Электрика        16.08.2023   

Чертежи самодельных самогонных аппаратов. Как делать самогон

Как сделать самогонный аппарат в домашних условиях? Собрать устройство можно, используя подручные средства, при этом необязательно приобретать дорогостоящее оборудование или материалы. Изготовить дистиллятор можно при наличии определенных навыков в конструировании, поможет в этом смекалка и желание создавать приспособления своими руками.

При этом сделанного своими руками прибора хватит для того, чтобы производить самогон неплохого качества из браги. Такой продукт будет вполне пригоден к употреблению. Если все сделать правильно, то в нем не будет сивухи, вкус у напитка будет приятный, без горечи, а отсутствие запаха дополнит общее впечатление от проведенного вечера.

Домашний самогонный аппарат можно собрать буквально «на коленке», не используя сложных чертежей и не делая заготовок. В качестве базы можно использовать обычное ведро, которое есть на кухне.

Самогонный аппарат, сделанный своими руками

В ведро заливают брагу, на поверхности жидкости будет плавать емкость, можно использовать тазик из металла или любую другую тару. Сверху тазик накрывают емкостью большого размера и начинают нагревать брагу на огне.

Качество подобного алкоголя сложно назвать даже удовлетворительным. Дело в том, что в таком самогоне будут содержаться сивушные масла, а также другие вредные вещества. Пить такой напиток опасно для здоровья, поскольку он может стать причиной тяжелой интоксикации (отравления всего организма, поражения головного мозга).

Если такой самогонный аппарат не вызывает доверия, то стоит приступить к изготовлению более качественного устройства.

В классической системе присутствуют следующие модули:

  • перегонный куб (емкость, в которой будет кипеть брага и постепенно превращаться в алкоголь);
  • сухопарник (может выступать в качестве дополнительного модуля, его наличие позволяет значительно улучшить качество продукта);
  • система охлаждения, которая состоит из змеевика и резервуара (необходима для того, чтобы пары спирта превращались в конденсат);
  • емкость для приема готового продукта.

Еще понадобится несколько шлангов из силикона или резины и материалы для герметизации конструкции. Можно использовать клей, герметик или даже тесто.

Перегонный куб: особенности строения

Самогонный аппарат домашний можно изготовить из кастрюли или бидона, подойдет любая емкость приемлемого объёма, но при условии, что она будет сделана из нержавейки. Можно использовать и медь - этот металл хорошо проводит тепло, но его стоимость довольно высока. А вот алюминий, который был популярен лет 20 назад, вступает со спиртами и агрессивными веществами в контакт. Процесс окисления идет медленно, но с годами в брагу станут попадать ионы металла, они испортят вкус напитка.

Можно сделать куб из кеги или фляги, главное, чтобы емкость обладала герметичной крышкой. Если количество потребляемого алкоголя минимально, то можно сделать перегонный куб и из скороварки, но переработать за раз больше семи литров браги вряд ли удастся.

В нижней части куба должен находится клапан, он поможет удалить остатки браги из резервуара. Перегонный куб соединяют с сухопарником и системой охлаждения, делают это, используя шланги из силикона.

Главное, на что стоит обратить внимание - это герметичность конструкции. Крышка должна плотно прилегать к емкости - это позволит избежать утечки пара. Можно зафиксировать крышку с помощью герметика или клея, используя прокладки из пищевого силикона.

В крышку перегонного куба ввинчивают штуцер, желательно оснастить емкость термометром - это поможет контролировать процесс перегонки.

После того как термометры будут вмонтированы в тару, а перегонный куб будет готов к использованию, стоит приступать к изготовлению системы охлаждения.

Змеевик и холодильник

Самогонный аппарат из подручных средств собрать можно, но некоторые детали все же придется закупить. В качестве змеевика - основной части холодильника - стоит использовать трубу из меди диаметром от 8 до 12 мм. Длина змеевика составляет от 1300 до 1500 мм.

Трубу придется закрутить в спираль, а потом поместить в резервуар. В качестве резервуара можно использовать кусок от канализационной трубы.

Змеевик нужен для того, чтобы по нему двигались пары спирта, а вода, которая поступает в резервуар из водопровода или специальной емкости, превращает пар в конденсат. Проще говоря, вода охлаждает пары спирта, превращает их в готовый самогон, свободный от вредных элементов.

Резервуар для змеевика должен быть просторным. Еще хотелось бы заметить, что основным материалом для змеевика считают медь, но многие любители изготавливать алкоголь в домашних условиях говорят о том, что медь токсична. На деле же этот металл не может привести к отравлению, он не окисляется при контакте со спиртами и хорошо проводит тепло, в отличие от алюминия. Если добыть трубу из меди не удалось, то заменить ее можно нержавейкой.

Изготовление самогонного аппарата с системой охлаждения имеет некоторые нюансы - прибор можно подключить к водопроводу. Если же водопровода нет, то можно изготовить приспособление с емкостью, в которой будет находиться вода.

Змеевик устанавливают в резервуар, а потом с обеих сторон крепят с помощью заглушек. Конструкцию обрабатывают, используя клей или герметик, а после с помощью шлангов крепят к перегонному кубу.

Сухопарник (дефлегматор)

Самогонный аппарат с сухопарником - это прибор, который позволяет устранить сивушные масла из алкоголя, Сделать напиток качественным и приятным на вкус.

Из чего можно изготовить дефлегматор:

  1. Из стеклянной банки объемом в 0,5 литра и плотной крышкой из нержавейки.
  2. Из 2 штуцеров и 2 гаек, а также 2 трубок из силикона.

На крышке делают две отметки, с помощью маркера обводят штуцеры по диаметру, а потом, используя шило, делают в крышке два отверстия.

В отверстия помещают штуцера, закрепляют их с помощью гаек, потом крышку закручивают, а отверстия обрабатывают герметиком или клеем.

С помощью шлангов из силикона устройство крепят к перегонному кубу и холодильнику. Дефлегматор будет собирать в себя вредные масла, он выступает в качестве своеобразного отстойника. Нередко приспособление наполняют водой, после завершения перегонки самогона она приобретает коричневый цвет.

Сделать самогонный аппарат с сухопарником не так просто, как кажется. Стоит следить за тем, чтобы крышка плотно прилегала к приспособлению. Но при этом она должна быть съемной - это даст возможность удалять из сухопарника скопившиеся в нем масла.

Можно сделать два дефлегматора для одного дистиллятора, один из них стоит использовать как отстойник для сивухи, а в другой складывать ароматизаторы природного происхождения. Сгодятся корки лимона, пряности и травы - они придадут напитку приятный запах.

Если холодильник подключен к водопроводу, то можно оснастить сухопарник двумя шлангами. Один из них опускают в раковину, по шлангу будет стекать сивуха.

Несколько нюансов

Существует несколько хитростей, которые помогут изготовить аппарат для производства дистиллята самостоятельно.

  • Выбирая трубу для змеевика, стоит обратить внимание на толщину ее стенок, этот показатель не должен превышать 1,1 мм.
  • Змеевик можно расположить различными способами, но лучше, если вся система охлаждения будет располагаться вертикально. При этом пар должен поступать в верхнюю часть змеевика, чтобы минимизировать расходы производства.
  • Змеевик можно охлаждать не только водой. Можно оснастить систему вентилятором или кулером от компьютера. Но такая конструкция для охлаждения не столь эффективна, как та, в которой задействован водопровод.
  • Если система охлаждения оснащена резервуаром с водой, то придется в процессе дистилляции периодически сливать жидкость, добавляя в резервуар новую.
  • Проточная система охлаждения более сложная, по этой причине винокуры без опыта работы с дистиллятором отдают предпочтение тем системам, которые оснащены непроточным холодильником.
  • Если система охлаждения сделана правильно, то при дистилляции из нее выходит самогон комнатной температуры, он может быть холодным. А вот теплый или горячий алкоголь - это признак недостаточного охлаждения или нарушения в работе холодильника.
  • Чтобы сделать ровные витки на змеевике, стоит предварительно набить трубку песком, содой или залить в нее воду, а потом заморозить. Уже после этого необходимо накрутить трубу на заготовку. Когда змеевик будет готов, песок или соду высыпают.
  • Число витков в змеевике принципиального значения не имеет, главное, чтобы расстояние между ними не превышало 12 мм. Аппараты из Германии имеют змеевик с 5 витками, для России стандартом считается змеевик с 6–8 витками.

Самогонный аппарат своими руками изготовить не так уж и просто. Чтобы иметь представление о том, куда присоединять шланги и как монтировать части устройства друг к другу, стоит посмотреть на чертежи. Наглядное пояснение поможет разобраться и вникнуть в процесс создания прибора.

Если определенных навыков в конструировании нет, но есть огромное желание, стоит вначале ознакомиться с процессом создания аппарата, посмотреть видео, собрать информацию, а уже после закупать материал.

В этой статье рассмотрены принципиальные схемы самых простых самогонных аппаратов, которые можно сделать своими руками за короткое время. Конструкции доступны для домашнего изготовления, производительны и, что самое главное, безопасные в эксплуатации. Все материалы для изготовления аппаратов продаются в магазинах по доступной цене.

Базируется конструкция любого самогонного аппарата на процессе дистилляции - очищения, разделения смеси разных по плотности и химическому составу жидкостей на фракции. Наша фракция, которую мы собираемся получить в домашних условиях, называется самогон, или спирт-сырец, крепостью от 60 до 90 градусов.

Сырьем для изготовления спирта в классическом виде является перебродившая смесь сахара и спиртовых дрожжей - брага. Содержание спирта в исходном растворе достигает 14%. Больше получить теоретически невозможно, дальнейшее повышение концентрации этилового спирта угнетает деятельность дрожжевых грибов и брожение прекращается естественным образом.

Все рекомендации знатоков по продлению брожения путем добавления различных химических и биологических веществ в брагу - от лукавого. Ни в коем случае их нельзя использовать на практике. Оптимальный состав браги не то, чтобы канонизирован, но проверен практическим путем тысячекратно - вода, сахар, дрожжи. В качестве сахаросодержащих компонентов иногда используют старое варенье, просроченную карамель или сиропы. Это не возбраняется. Кроме придания специфического запаха самогону, никакого более вреда они не принесут.

Как устроен самогонный аппарат

Схема самогонного аппарата очень проста и ничем не отличается от лабораторного дистиллятора. Устройство его подробно описано в любом учебнике по химии или справочнике по лабораторному оборудованию, там же есть и необходимые чертежи. Он состоит:

  1. из емкости для исходного сырья (браги);
  2. холодильника;
  3. трубопроводов.

Более продвинутые конструкции оснащаются разнообразными приспособлениями - сухопарниками (дефлегматорами), барботерами, угольными или древесными фильтрами. Об их устройстве и назначении будет рассказано ниже. Домашний самогонный аппарат без особого труда можно превратить в полноценное профессиональное оборудование по производству высококачественного спирта, по чистоте не отличающегося от продукта заводской перегонки.

О преимуществе использования самогонных аппаратов в домашних условиях при производстве алкогольных напитков собственного приготовления говорит печальная статистика - больше всего отравлений спиртным происходит при употреблении водки из магазинов. Дело в том, что производство поддельной водки поставлено на промышленную основу. В качестве сырья для нее используются спирты неизвестного происхождения, чаще всего синтетические, ничего общего с пшеничным или дрожжевым спиртом не имеющие.

Они воздействуют на организм человека совершенно иначе, чем хороший пищевой дистилляционный спирт, и могут угрожать не только здоровью, но и жизни, даже при умеренном употреблении. Не слишком качественный самогон может привести разве что к сильнейшему похмелью. Поэтому поговорим о том, как можно в домашних условиях сварить высококачественный самогон, который можно пить без особых последствий (если в меру).

Простейший самогонный аппарат из кастрюли

Конструкция самого примитивного дистилляционного аппарата проста, как и все гениальное. При этом работает она совершенно нормально, эффективно и безопасно. Самогонный аппарат своими руками делается из обычной пятилитровой кастрюли (можно взять посуду большего объема), пластиковой бутыли на 5-10 литров и метрового отрезка медной трубки диаметром 4-5 мм.

Простейших самогонный аппарат из кастрюли

От крышки кастрюли отвинчивается ручка и в образовавшееся отверстие завинчивается штуцер, который закрепляется изнутри гайкой. Такие штуцеры можно купить в любом хозяйственном магазине. Диаметр штуцера подбирается по диаметру отверстия под ручку. Если оно слишком мало - менее 4 мм диаметром, то придется рассверлить. После использования крышки в качестве детали самогонного аппарата, штуцер можно снять и ручку установить на место.

В качестве паропровода используем силиконовую трубку подходящего размера. Она довольно гибкая и прочная, тем более не взаимодействует со спиртовыми парами и стойкая к высокой температуре. Запах и вкус самогона при прохождении сквозь силиконовый трубопровод не изменяется. В подтверждение этого говорит тот факт, что некоторые промышленные производители самогонных аппаратов довольно активно используют силикон в качестве уплотнителей и трубопроводов.

Холодильник делаем из отрезка медной трубки, свитой в змеевик диаметром около 8-10 см. Он вставляется в пластиковую бутыль с отрезанным дном, установленную «верх ногами» и выходит через отверстие в крышке. В бутыль наливается вода, в кастрюлю брага, все собирается в одну конструкцию и самогонный аппарат готов к работе.

Для герметизации крышка прижимается к бортикам кастрюли прищепками, и весь периметр обмазывается мучным тестом средней густоты. При нагревании оно затвердевает и получается эффективный уплотнитель. В качестве зажимов можно использовать небольшие столярные струбцины, а для уплотнителя использовать разрезанный вдоль силиконовый шланг диаметром до 1 см.

Самогонный аппарат изготовленный своими руками отличается дешевизной, скоростью сборки и безопасностью работы. Неудобства возникают с необходимостью частой замены воды в холодильнике - не реже чем через 20-25 минут работы, и качеством продукта. Полученный таким способом самогон потребуется перегонять еще раз. Продуктивность аппарата довольно высокая - до 1,5 л/час. Из 5 литров браги должно получиться до 1,5 литра крепкого самогона.

Самогонный аппарат своими руками более совершенной конструкции можно сделать за несколько часов, если не учитывать время на приобретение покупных составных частей - штуцеров, гаек, силиконовой и медной трубки. Если нет подходящей кастрюли на 30-40 литров, придется купить и ее тоже.

Кастрюлю, желательно, использовать из нержавеющей стали или эмалированную. Алюминий не подходит по разным причинам. В крышке кастрюли проделывается два отверстия под резьбовой штуцер диаметром ¾ дюйма и для штыревого термометра. Термометр устанавливать обязательно - только полностью контролируя температуру в перегонном кубе можно получить качественный продукт.

Температурный режим дистилляции

Особенности самогоноварения состоят в том, что в браге, кроме спирта, образуется ряд сопутствующих веществ с весьма неприятными свойствами, ухудшающие не только вкус и запах самогона, но и оказывающие токсическое влияние на организм человека. Львиная доля похмелья приходится именно на эти «добавки».

При соблюдении температурного режима перегонки большинство из них удается устранить. С самого начала процесса, при температуре браги до 60С, отбирается около 0,5 литра полученной жидкости (самогоном ее назвать нельзя) и выливается в канализацию. Она состоит из соединений с температурой кипения ниже спирта. В нее входят:

  1. метиловый спирт;
  2. ацетон;
  3. уксусный альдегид;
  4. эфиры.

Отбор спирта для употребления начинается при температуре 65С и происходит в диапазоне 70-83С, которая поддерживается на всем протяжении дистилляции.

Согласитесь, без термометра здесь работать будет очень трудно.

Дефлегматор и барботер

Крышка кастрюли прижимается к ней струбцинами по периметру. Потребуется 5-6 штук. Для увеличения удерживающей силы и правильного ее распределения на крышку устанавливается прижимное кольцо, вырезанное из фанеры или прочного пластика толщиной 0,5-1 см.

Крышка прижимается струбцинами

Внешний диаметр соответствует диаметру буртика кастрюли, а внутренний зависит от конфигурации крышки и расположения штуцера паропровода и термометра. Крышка устанавливается на уплотнитель из силиконового шланга.

Дефлегматором служит вертикальный отрезок медной трубки ¾ дюйма длиной около 40 см. Роль его заключается в отделении тяжелых фракций пара и их конденсации до попадания в основной паропровод. Суть работы состоит в том, что трубка нагревается неравномерно и ее верхняя часть холоднее нижней.

По мере подъема пара вещества с высокой температурой кипения («сивушные масла») конденсируются и стекают вниз, обратно в брагу. По своему действию колонна дефлегматора аналогична сухопарному фильтру, который в этой конструкции аппарата не используется. Зато здесь очень уместно установить барботер.

Конструкция барботера

Барботирование (барботаж) - перемешивание жидкости с помощью пузырьков газа или пара. При этом повышается уровень парообразования за счет увеличения поверхности испарения и выравнивается химический состав жидкости. В самогонном аппарате барботер используется в качестве фильтра, ароматизатора и ускорителя процесса.

Конструкция его довольно простая, а изготовление не представляет проблем даже для начинающего мастера. Основой служит стеклянная банка емкостью 2-3 литра с винтовой крышкой. Для аппаратов с емкостью куба до 25 литров достаточно банки на 1-1,5 л. В крышке прорезаются два отверстия для трубок диаметром 0,5-1 см, которые вставляются с уплотнителями из силикона или винтовым соединением с контргайкой. Устройство должно быть герметизировано.

Барботер из стеклянной банки

Трубка со стороны входа делается длинной, она не доходит до дна сосуда на 1,5-2 мм. Выходной патрубок имеет длину на 1-2 см ниже крышки. Крышка плотно навинчивается на банку и подключается к паропроводу. В качестве паропровода используется силиконовый шланг подходящего диаметра или нержавеющая гофрированная трубка. Второй вариант лучше по техническим и гигиеническим соображениям.

Длинная трубка подключается к выходу из куба, короткая ведет к холодильнику. Обратное подключение может привести к взрыву. Барботер - устройство одностороннего действия.

Работает барботер так - пары, поступающие по длинной трубке, конденсируются и осаживаются на дно в виде жидкости. Так происходит до тех пор, пока срез трубки не погрузится в жидкость. Выходящие пары образуют пузыри, и жидкость начинает «кипеть», хотя ее температура намного ниже температуры 100С. Бурление происходи за счет давления газа.

Спиртовые пары поднимаются вверх и поступают в холодильник, а тяжелые фракции «сивухи» остаются в банке. Они к дальнейшей переработке непригодны и выливаются в канализацию. В основном они состоят из ядов.

Установить на аппарате можно несколько последовательных барботеров - выход спирта от этого только улучшится. На скорость перегонки количество барботеров не влияет. В барботер можно засыпать ароматные травы или иные вещества - апельсиновые или мандариновые корки, мяту, мелису, зверобой, дубовую кору. В этом случае он будет выполнять функции еще и ароматизатора. Это простое устройство позволяет очистить самогон на 50 и более процентов.

Холодильник

Аппарат этой конструкции пригоден для работы как с холодильником для проточной воды, так и для любой иной модификации. Охладитель для проточной воды можно сделать из водопроводной пластиковой или отрезка нержавеющей трубы диаметром 100 мм и длиной до 1 м. Торцы трубы закрываются заглушками, в стенки ввариваются или вклеиваются два штуцера - входной и выходной, под диаметр водопроводного шланга. Движение воды обратное - входной штуцер внизу, выходной - вверху.

При отсутствии водопровода в качестве холодильника используется любая открытая емкость на 50-70 литров и медный или нержавеющий змеевик. Работает такой холодильник эффективно, только довольно громоздкий и требует большой площади для обслуживания во время работы.

Аппарат цельнометаллический блочной конструкции

Изготовление такой установки в домашних условиях довольно проблематично. Потребуется аргоновый сварочный аппарат и умение работать с нержавеющей сталью. В остальном конструкция его проста и схема работы не отличается от промышленного дистиллятора. Чертежи такой установки можно найти в интернете на сайтах продаж промышленных самогонных аппаратов.

Состоит аппарат из:

  1. емкости для браги, одновременно служащей корпусом, на котором монтируются все остальные части;
  2. колонны дефлегматора с насадкой Панченкова;
  3. барботера;
  4. проточного холодильника.

Вся «навеска» собрана в виде одного блока, находящегося над корпусом аппарата. Крышка с колонной и холодильником привинчена к горловине корпуса 5-6 болтами через силиконовую прокладку. В крышке вмонтированы термометр и взрывной клапан.

Диаметр колонны дефлегматора - 40-50 мм. Она приваривается к крышке, или навинчивается на штуцер диаметров ¾ дюйма. Второй вариант более технологичен и удобен в работе. Практика показывает, что резьбовые соединения намного удобнее, чем сварные. Самодельные самогонные аппараты постоянно усовершенствуются в процессе работы. Присоединить или убрать любой узел намного проще, если он на резьбе.

В колонну устанавливаются несколько смотанных в клубок проволочных сеток из нержавейки, кусочки стеклянных трубок или отходы нержавеющей штамповки. Настоящую насадку Панченкова купить сложно, а ее имитация работает довольно эффективно.

Из колонны пары поступают на разборный барботер, оборудованный краном слива, затем на холодильник проточного типа. Емкость куба можно варьировать от 10 до 30 литров. Для удобства переноски с обеих сторон привариваются ручки. Производительность такой установки около 2 л/ч. При использовании в качестве куба пивной кеги получится еще одна очень интересная конструкция.

Конструкция самогонного аппарата не отличается особой сложностью, по этой причине некоторые умельцы изготавливают устройства буквально «на коленке». А производители приборов придумывают все новые и новые конструкции, которые должны обеспечить человека алкоголем высокого качества. Самогонные аппараты известны человечеству довольно давно, некоторые из них были знакомы египтянам еще в III веке. На Руси подобные аппараты появились немного позже - в XVI-XVII веках.

Классический вариант

Что именно входит в конструкцию аппарата и за что отвечают те или иные его части?

Принцип конструкции классической модели:

  • Самогонный аппарат правильной конструкции должен непременно иметь перегонный куб, емкость для хранения браги. Куб должен быть сделан из прочного материала, желательно из нержавейки, но допускается использование в качестве перегонного куба бидона из алюминия. Бидон для хранения молока из алюминия лучше всего использовать с этой целью, поскольку он имеет герметичную крышку. Если куб сделан из нержавейки, то она хорошо переносит контакт с агрессивными веществами, спиртами и сивушными маслами. Алюминий не столь устойчив, по сравнению с нержавейкой, поэтому с годами в брагу могут попадать вредные вещества, которые образуются в процессе окисления алюминия.
  • Термометр помогает поддерживать температурный режим: дело в том, что в процессе кипения сивушные масла и вода испаряются при одной температуре, а спирт - при другой. По этой причине стоит следить за показателями и избегать перегрева, поскольку он опасен для самогона и может повлиять на его качество.
  • Еще аппарат оснащен змеевиком - он выступает в качестве соединительного элемента. Именно по змеевику проходят спиртосодержащие пары, которые возникают в процессе нагрева или кипения браги. Пары поступают в сухопарник из змеевика и преобразуются в уже готовый к употреблению продукт.
  • Роль сухопарника заключается в очистке спиртосодержащих паров от сивушных масел и других вредных веществ. Сухопарник нередко называют дефлектором или отстойником. Проходя через устройство, вредные вещества оседают в сухопарнике. Но эта часть аппарата может не только очистить алкоголь от примесей, ее часто используют и для того, чтобы добавить напитку определенный аромат. В сухопарник кладут корки апельсина или лимона, чтобы придать самогону дополнительную пикантность, приятный вкус и запах.
  • Холодильником называют зону, в которой вырабатывается конденсат, пары превращаются в раствор спирта. Если речь идет об аппарате, который имеет соединение с проточной водой, то охлаждение происходит за счет ее циркуляции, а если доступа к воде нет, то используют емкость, наполненную прохладной жидкостью.

Конструкция самогонного аппарата

Но производить хороший алкоголь можно не только с помощью самогонного аппарата, нередко для получения спирта высокого качества используют ратификационные колонны.

Ратификационная колонна и ее устройство

Многие думают, что ратификационная колонна - это и есть аппарат для выгона самогона, но на деле это не так. Ратификационная колонна - это устройство, которое имеет своеобразное строение и отличается от прибора для получения самогона из браги тем, что позволяет получить спирт высокого качества крепостью до 90 градусов.

В производстве настоек, наливок и других крепких напитков ратификационная колонна незаменима, поскольку только этот прибор можно использовать в производстве таких напитков.

Чтобы разобраться в принципе работы устройства, стоит рассмотреть, из чего состоит ратификационная колонна и каковы особенности ее конструкции.

Прибор имеет:

  1. Емкость, которая нагревается в процессе работы устройства.
  2. Дистиллятор с насадками и охлаждающим устройством.
  3. А также в конструкции есть и колонна.

Сегодня такие аппараты используют не только для производства алкоголя. Ратификационная колонна нашла применение в фармакологии, нефтяной промышленности и других отраслях.

Принцип работы колонны следующий:

  • Емкость, в которой содержится брага или раствор, постепенно нагревается, и жидкость доводиться до кипения. В процессе кипения происходит обильное отделение пара.
  • Появившийся в процессе кипения пар, постепенно поднимается вверх в результате повышения температур, пар идет по колонне. Он «набирает силу» за счет насадок, которые увеличивают теплообмен.
  • Пар достигает устройства для охлаждения, и при дистилляции смесь паров преобразуется в спирт. Жидкость возвращается назад, она вновь стекает по колонне, в этом процессе задействованы насадки.
  • Опускаясь по колонне, жидкость встречается с парами и проходит через дистилляцию второй раз. Благодаря повторному процессу дистилляции и контакту с парами, увеличивается качество основной продукции, крепость напитка. Это в итоге позволяет получить спирт крепостью до 90 градусов.

Особенности конструкции ратификационной колонны обеспечивают ее высокую производительность. Естественно, что этот прибор нельзя сравнить с самогонным аппаратом высокой мощности. Но стоит отметить, что учитывая способность колонны производить спирт высокого качества, она ненамного уступает по характеристикам аппарату для самогоноварения.

Впрочем, любой прибор имеет свои минусы и плюсы, но для тех, кто любит производить алкогольные напитки в домашних условиях ратификационная колонна или самогонный аппарат - это приборы первой необходимости.

Естественно, устройства стоят довольно дорого, цена хорошего аппарата для производства горячительных напитков может достигать 20–30 тысяч рублей. Но некоторые люди успешно решили эту проблему и самостоятельно изготовили самогонный аппарат из подручных средств. Каков принцип работы имеют эти устройства?

Изготовление самогонных аппаратов

Самогонный аппарат своими руками сделать непросто, но не стоит отчаиваться, устройства некоторых приборов настолько примитивны, что собрать их своими руками без определенных навыков получится даже у новичка.

Всем известно, что чаще всего аппараты изготавливают из нержавеющей стали, поскольку она отличается прочностью и устойчивостью к кислотам, спиртам и растворителям.

Самодельная установка по производству самогона в домашних условиях может иметь следующие разновидности:

  1. Сделать аппарат можно из бидона, который используют для хранения и перевозки молока. Вместо бидона, можно взять флягу или любую другую емкость. Бидон будет играть роль перегонного куба, его оснащают проточным змеевиком или холодильником, что в принципе одно и то же. Холодильник делают из медной трубки. Чтобы улучшить качество продукции, стоит присоединить к конструкции сухопарник.
  2. Второй вид прибора можно собрать также из бидона для хранения молока, его оснащают мощным холодильником из пяти трубок, которые повышают надежность и эффективность устройства. Для того чтобы получить максимально качественный алкоголь, к аппарату присоединяют сухопарник.
  3. Для опытных инженеров подойдет прибор, полностью сделанный из нержавеющей стали. Его преимуществом считают компактность и возможность полной разборки. Конструкция очень интересная, она полна уникальных инженерских решений и задумок. Кроме того, прибор поможет выгнать алкоголь высокого качества за счет того, что оснащен сдвоенным сухопарником.
  4. Изготовить аппарат для выгона горячительных напитков можно из любой кастрюли, что есть в доме. Кастрюльку дополняют трубкой, которая выполняет функцию холодильника, и сухопарником, в котором оседают вредные вещества, сивуха.
  5. За 2–2,5 часа можно собрать самогонный аппарат из стеклянной банки и змеевика. Если требуется усилить качество продукции, то к прибору придется пристроить сухопарник. Несмотря на такую простоту конструкции, устройство поможет производить алкоголь неплохого качества. Но, естественно, что его производительность невысока.
  6. Если совместить банку из стекла и кулер для компьютера, то можно сделать прибор для выгона самогона. Попытка отказаться от водного охлаждения приводит к тому, что его заменяют на небольшой вентилятор. А банка будет выступать в качестве перегонного куба. Такой прибор отличается простотой конструкции и собирается буквально за несколько часов.
  7. Но и это не самый простой прибор, который был создан умельцами. Если взять ведро, залить в него брагу, накрыть пакетом, сделать в нем небольшую выемку и заполнить ее водой со льдом, то можно получить аппарат для приготовления спиртосодержащих напитков. Такое устройство поможет дистиллировать спирт из браги, но вот качество напитка, полученного таким способом, оставляет желать лучшего. Вместо пакета с выемкой, можно использовать таз с холодной водой, который будет плавать по поверхности ведра, и охлаждать брагу. Но над брагой непременно должна располагаться емкость, в ней и будут конденсироваться пары спирта, превращаясь в заветный самогон.

Желание создать аппарат для производства самогона не всегда заканчивается успехом, хотя конструкция устройства проста. Но она имеет определенные особенности, по этой причине есть риск затратить средства на исходные материалы, время, а в результате ничего не получить.

Для тех, кто не силен в конструировании устройств по превращению браги в спирт, можно использовать специальные наборы. В них находятся все детали, которые необходимы для сбора аппарата и еще инструкция - она поможет разобраться в особенностях конструкции и сделать все правильно.

Сегодня в магазинах легко можно найти устройства, которые оснащены всеми необходимыми деталями. Такие наборы стоят дешевле собранного аппарата.

Если же есть желание создать своими руками прибор для производства алкоголя, то к процессу стоит подойти со всей ответственностью. Не стоит экономить на исходниках и необходимо заранее продумать все особенности конструкции, сделать чертежи или хотя бы найти образцы в интернете. Только продумав все особенности аппарата до мелочей, можно не только сделать устройство своими руками, но и получить в итоге удовольствие от сбора прибора и дистилляции алкоголя. А также впоследствии насладиться результатом своего труда!

Своими руками? Какие использовать материалы, оборудование, как правильно выбирать ёмкости? В данной статье даны чёткие инструкции, описана конструкция самогонного аппарата со схемами и точными чертежами. Следование рекомендациям специалистов поможет создать дома агрегат для перегонки браги, затратив минимум средств и сил.

Здесь полностью описан процесс на примере создания реального агрегата. Этот самогонный аппарат был сделан своими руками более 2-х десятилетий назад, он по сей день исправно работает и выдаёт готовый продукт отличного качества. Чтобы ваш самодельный помощник прослужил не меньше, стоит тщательно выбирать материалы. Алюминиевые и медные не пригодны для таких целей. Обычная сталь также вступает в реакцию с кислыми средами. Наш выбор должен пасть на те материалы, которые могут безопасно взаимодействовать с пищевыми продуктами. Это титан и нержавеющая сталь. Сплавы с титаном очень дорогие, и целесообразно во многих случаях выбрать магазинный самогонный аппарат, а своими руками соорудить что-то иное.

Детали и тару из нержавеющей пищевой стали найти достаточно просто, они есть в каждом доме. Не стоит использовать резиновых шлангов и прокладок. При контакте со спиртосодержащими напитками и продуктами они начинают негативно отражаться на их запахе и вкусе. Во времена создания этого агрегата для самогона высококачественного силикона было не достать. Поэтому уплотнительные элементы выполнены из натуральной кожи хорошей выделки.

Качество ёмкости для нагрева браги сильно влияет на качества конечного продукта. Можно для этого приспособить молочный бидон. Промышленная тара объёмом 38-40 литров выполнена из пищевого алюминия. Герметизация обеспечивается благодаря наличию специальному зажиму. Если подобной тары нет в наличии, в компании «Алкоприбор» можно приобрести специальные баки и бидоны и нержавеющей стали высокого качества.

Один из важных элементов самогонного аппарата – охладитель. В простейших чертежах можно увидеть, что он представлен металлическим змеевиком. Рекомендованный диаметр – 8-10 мм. Но всё зависит от габаритов всей конструкции и объёма перегоняемой браги. На рисунке показано, как сделать змеевик для самогонного аппарата своими руками. В качестве основы, на которую навивается тонкостенная трубка, можно использовать любой ровный и гладкий предмет с круглым ровным сечением. Отлично подойдёт для таких целей и стеклянная бутылка, например, от вина.

На рисунке показано создание охладителя из нержавеющей трубки, которая наматывается на брусок диаметром 35 мм. Изначально необходимо засыпать будущий змеевик песком, чтобы он в процессе намотки не деформировался и не сломался. Концы можно закрыть пробками либо зажать плоскогубцами. 2 метра – оптимальная длина заготовки. С одной стороны к прутку необходимо приварить гайку подходящего диаметра так, как показано на рисунке. После того, как змеевик готов, концы следует освободить, песок высыпать. Затем тщательно промыть охладитель проточной водой.

В примере для корпуса холодильника используется труба диаметром 75мм. В нижней и верхней части были выполнены отверстия диаметром 8мм., через них будут впоследствии выведены концы змеевика самогонного аппарата, сделанного своими руками. Охладитель необходимо поместить, согласно чертежу, далее надеваются крышки и патрубки, все детали хорошо привариваются. На следующем этапе важно проверить герметичность конструкции. Необходимо приварить штуцер с резьбой наружного типа, он должен быть в отверстии на подаче воды. Самодельный холодильник для самогонного аппарата готов.

Рассматриваемый аппарат показал на практике отличную пропускную способность конденсата – до 8 литров в час. Но для этого важно придерживаться схемы, трубка должны быть не менее 2-х метров длиной. Если хотите получить хороший домашний самогон, гнать самогон стоит при скорости не более 3-х литров в час. При более высоких показателях в самодельных аппаратах может наблюдаться интенсивное кипение браги. А это – поступление в самогон лишних примесей, что является отрицательным моментом. При сборке охладителя важно не нарушать правила: подаётся холодная вода снизу, а отработанная сливается через верхнее отверстие. Если сделать наоборот, эффективность теплообменного узла падает в разы, за счёт противохода жидкости.

Линия ПГС (паро-газовой смеси) должна оснащаться отстойником, который располагается между охладителем и перегонным баком. Это необходимо для задержки и сбора тяжелых фракций (сивушных масел).

Между баком и холодильником на линии паро-газовой смеси (ПГС) желательно поставить отстойник, который улавливает тяжелые фракции, качество продукта при этом значительно улучшается. За неимением лучшего, для сброса сивухи можно использовать стандартную стеклянную банку с подведёнными к ней трубками.

На чертеже самогонного аппарата представлен корпус, который выполняется из нержавеющей стали. В цилиндре, роль которого играет труба диаметром 57мм, следует просверлить 2 отверстия диаметром 8мм. В них следует установить изогнутые трубки, как показано на эскизе. К верхней трубке приваривается штуцер, важно, чтобы у него была наружная резьба. Швы необходимо хорошо проварить, чтобы обеспечить герметичность отстойника. Внутренняя часть цилиндра комплектуется 2-мя завихрителями, расположенными на противоположных стенках. При подсоединении крышек в торцах отстойника следует помнить, что верхняя должна быть глухой. А в нижнюю деталь монтируется патрубок через заранее подготовленное отверстие, как показано на чертеже самогонного аппарата, а точнее, отстойника для него.

Принцип работы данного блока: ПГС попадает в цилиндр. Одновременно смесь расширяется и проходит по созданному лабиринту, в процессе чего выпадают в осадок сивушные масла, они выводятся через нижний патрубок по резиновой трубке. На время отбора продукта трубку можно пережать обычной бельевой прищепкой. Слив осадка можно проводить 1 раз в час, за это время он не успевает подняться до патрубка и испортить готовый продукт.

Выполнив все отдельные элементы по чертежам самогонного аппарата, можно собрать всю конструкцию. Изначально необходимо выполнить отверстие в крышке молочного бидона, через него пропустить внутрь трубку с резьбой наружного типа. С внутренней стороны крышка должна уплотняться прокладкой. Сверху на резьбу навинчивается гайка из нержавеющей стали. Верхняя часть также уплотняется прокладкой из силикона (кожи), устанавливается штуцер и закрепляется. Затем необходимо приварить трубку, выходящую из нижней части отстойника. Хорошо проверить её соединение со штуцером на герметичность. Посредством гайки к трубке, ведущей из отстойника домашнего самогонного аппарата, крепится накидная гайка.

Теперь самогонный аппарат, сделанный своими руками и усилиями, полностью готов к работе. Перед заливкой браги необходимо ещё раз проверить герметичность всех швов и резьбовых соединений.

В последнее время огромное количество потребителей остается недовольными качеством покупного алкоголя. Поэтому многие изготавливают спиртосодержащие напитки своими руками. Современный рынок предлагает конструкции разнообразных самогонных аппаратов, от самых простых дистилляторов до домашних мини-заводов по производству алкоголя. Но начинающему винокуру лучше попробовать действовать на самодельном агрегате. Ведь изготовить самогонный аппарат своими руками можно и в домашних условиях. Пусть этот механизм будет простым, но он проверен не одним поколением самогонщиков и надежен в эксплуатации.

Несмотря на сложности, самодельный агрегат имеет следующие преимущества:

  1. Это обойдется намного дешевле готового оборудования.
  2. Даже если ввиду неопытности механизм будет испорчен, то его не так жалко отправить на свалку.
  3. Опробовав простейший самодельный самогонный аппарат, любитель домашнего алкоголя поймет, какой именно конструкции готовый механизм ему нужен. Тогда человек не ошибется в выборе при покупке.

Соединительные элементы

Элементы, служащие для соединения основных деталей, важны. Поэтому им стоит уделять столько же внимания, сколько и крупным составляющим механизма. Ведь если трубки выбрать неправильно и не уделить внимания герметичности процесса, то на выходе получится продукт мутный и с неприятным вкусом. А, может быть, даже и вредный для здоровья его потребителей.

В качестве соединительных лучше применять трубки, сделанные из пищевой нержавейки или силикона. Разрешается пользоваться в этом плане - алюминиевыми и медными.

А также для соединения различных частей винокуры используют разнообразные штуцера и фитинги. Их покупают в сантехнических магазинах. Нужно, чтобы эти мелкие детали были латунными, бронзовыми или из нержавеющей стали и выдержали высокое давление и температуру. Для герметизации используют термостойкий клей и холодную сварку.

Резиновые прокладки применять нельзя. Не рекомендуют прочно соединять между собой детали самогонного аппарата: запчасти нужно будет периодически разъединять для их очистки и проверки технического состояния. Однако важно, чтобы соединения были герметичными, иначе пожара не избежать. В разгерметизированном агрегате происходит и потеря спиртосодержащих паров, что сказывается на количестве исходного продукта.

Перегонный куб

В первую очередь думают, что будет служить перегонным кубом, то есть емкостью, в которой кипит брага. Для этой цели приспосабливают эмалированную посуду нужного объема. Она нейтральна к спирту и кислотам. Если не царапать и не ударять такую емкость, то она прослужит долго даже при частом использовании.

А также можно применять емкость, сделанную из пищевой нержавеющей стали. Она служит долгое время, ведь такой материал не вступает в реакцию с брагой, и в самогон не выделяются вредные для здоровья человека примеси. Однако стоимость емкости из пищевой нержавеющей стали высока.

Медный перегонный куб тоже применяют для производства качественного самогона. Но и он недешевый вариант.

Объем емкости - примерно 20–35 литров. Ширина горловины перегонного куба должна быть удобной для переливания браги внутрь. А после эксплуатации - чтобы удобно было вылить ее остатки и вымыть емкость.

Нельзя забывать, что перегонный куб ставят на плиту или печь, значит, важна его устойчивость.

Можно самостоятельно изготовить электрический механизм для производства домашнего алкоголя. Тогда перегонный куб изготовляют из простой скороварки и делают отверстие в крышке для установки трубки вывода пара.

Можно для перегонного куба применять алюминиевый молочный бидон. Ведь у него есть удобная плотно закрывающаяся крышка с уплотнителем. Причем бидон можно приобрести в магазине дешево. Дополнить конструкцию крышки такой емкости тоже несложно. В ней с помощью дрели и сверла нужного размера проделывают отверстия под штуцер и термометр.

Стандартная резиновая прокладка в бидоне не подходит для высоких температур. Поэтому ее стоит обмотать ФУМ-лентой и опустить в кипяток на несколько секунд.

Холодильник самогонного аппарата

Холодильник - это важная часть механизма для получения домашнего алкогольного напитка. Соорудить его самостоятельно просто. Для этого нужно взять метровую трубу диаметром до 10 сантиметров, затем герметично закупорить ее крышками, в которых есть отверстия. Сквозь них должен проходить паропровод. В противоположных концах корпуса холодильника монтируют два штуцера, к ним прикрепляются обычные резиновые шланги. В них поступает холодная водопроводная вода. При такой конструкции охладителя последняя соприкасается с внешней частью паропровода, а на состав продукта на выходе не влияет.

Параметры змеевика

Змеевик представляет собой свернутую в спираль трубку не менее двух метров. Он бывает медным, алюминиевым или изготавливается из нержавеющей стали. Лучше если диаметр змеевика будет около 11 миллиметров, а толщина трубки - около одного миллиметра.

Параметры резервуара для холодильника
Дома змеевик охлаждается водой или воздухом. Первый вариант самый лучший. Причем охлаждение происходит как проточной, так и находящейся в закрытой системе водой. Использование открытой системы намного лучше, хотя ресурсов используется больше. В этом случае охлаждение паров спирта происходит эффективнее, и продукт на выходе получается более крепким.

Изготовление холодильника охладителя

Каковы же этапы изготовления холодильника охладителя?

  1. Змеевик заполнить сыпучим веществом (песком, содой), а концы закрепить деревянными колышками.
  2. Затем трубку намотать на цилиндр.
  3. После этого освобождают концы змеевика, высыпают песок и промывают трубку водой.
  4. На охладителе устанавливают патрубки для того, чтобы вода подавалась и отводилась.
  5. Змеевик помещают внутрь корпуса, а с обоих концов устанавливают заглушки и герметизируют соединения.

Сухопарник и барботер

Изготовить сохопарник или барботер необходимо для самодельного самогонного аппарата. В качестве сухопарника может выступать емкость из стекла или металла. Она находится посередине перегонного куба и холодильника. Сухопарник служит для того, чтобы спиртовые пары освобождались от вредных примесей. Барботер нужен для перехода паров спирта через воду. Эта деталь по принципу действия идентична сухопарнику и позволяет ароматизировать самогон при перегонке. Для этого в барботер кладут кусочки фруктов. Единственное отличие детали от сухопарника - наличие в ней воды.

Как сделать сухопарник или барботер?

Для изготовления сухопарника или берут стеклянную банку с герметичной крышкой. Затем к крышке присоединяют штуцер, обрабатывая отверстия термоустойчивым клеем. Присоединяют эту деталь между перегонным кубом и холодильником.

Установка термометров в самогонном аппарате

Термометр необходим при производстве домашнего алкоголя. Он позволяет регулировать интенсивность нагрева браги, чтобы происходило только испарение спиртовых паров, а вода не начинала испаряться. Можно применять цифровые, биметаллические или электронные виды термометров. Такие аппараты устанавливают на входе в перегонный куб и в холодильник.

Лучше, если первый перегон осуществлять не брагой, а просто водой. Первая процедура покажет, какие проблемы есть в устройстве. А вода заодно промоет все части конструкции.