Дом с нуля        30.08.2022   

Где и как покупать чай на Шри-Ланке? Как делают чай, шри-ланка Классификация чая на шри ланке.

Вкус, который знаком и любим многими, – это цейлонский чай. Именно он поставлялся и поставляется сегодня во все страны СНГ, а в общем в 145 государств, составляя 10% от общего объема экспортируемого продукта. На Шри-Ланке выращивается несколько сортов черного и зеленого чая, а под камелиевыми плантациями заняты все горные районы острова и южные равнины, составляя более 200000 гектаров зеленых кустарников.

Плантации и производители

Цейлонский чай из Шри-Ланки – это классический черный чай, который производится по традиционной технологии. Зеленый чай также производят на острове, но его доля невелика, так же, как и качество.

Такие плантации занимают огромные территории острова

Чайные плантации острова раскинулись на предгорьях, высокогорьях и равнинных областях на юге страны. Выделяют несколько чайных регионов, для которых характерны определенные сорта чая .

  • Нувара Элия – район высокогорий, где выращивается лучший черный чай. Он всегда дает светлый настой, мягкий вкус с легким ароматом специй, кипариса и диких трав.
  • Уда Пусселава – здесь плантации распределены между уровнями 1600-1800 м. Производят продукт нежного вкуса и умеренной крепости.
  • Димбула – климатическая зона, расположенная на высоте от 1000 до 1650 метров с высокой влажностью за счет муссонных дождей. Здесь чай отличается также умеренной крепостью, но с выраженным терпким вкусом.
  • Ува – плантации здесь раскинуты в пределах 900 – 1500 метров. Это чай среднего качества, который производят с целью дальнейшего купажирования.
  • Канди – с плантаций этого региона собирают крепкий классический чай, он проявляет свои лучшие качества в сочетании с молоком
  • Рухуна – здесь собирают крепкий насыщенный чай с легкой сладостью. Продукт среднего качества и аналогичной цены.

Все фирмы, занимающиеся выращиванием и продажей чая, расположенные на территории острова, перечислить очень сложно. Это огромное количество фабрик, на которых налажено производство чая как старинным традиционным способом, так и с использованием новейших технологий.


Национальный знак качества

Лучшие производители, продукция которых высоко ценится на мировом рынке – это Mlesna Tea, Hyson, Basilur и Gilbert Premium Tea. Они являются обладателями больших плантаций, стоящих у истоков чайного бизнеса. Вся их продукция является носителем специального символа – льва с мечом (есть на фото), подтверждающего высокое качество цейлонского продукта. Этот знак выдается правительством Шри-Ланки только тем компаниям, которые производят и фасуют чай в пределах острова.

Сорта цейлонского чая

У цейлонского чая есть своя маркировка, которая отражает его сорт, качество и прочую информацию. Если знать трактовку каждого обозначения, можно легко выбрать продукт по вкусу и качеству.

  • Pekoe – так обозначаются скрученные цельные листья, которые дают настою крепкий и насыщенный цвет с традиционным ароматом и нежным вкусом;
  • Orange Pekoe – обозначает, что в пачке находится не цельный лист в сочетании с почками, отличающийся достаточно нежным ароматом и вкусом;
  • BP1 Broken Pekoe 1 – это продукт в гранулах средней фракции, оптимальный для быстрого и интенсивного заваривания;
  • PF1 Pekoe Fannings 1 – обозначает продукт в гранулах мелкой фракции, такой идет на фасовку в пакетики для индивидуальной заварки;
  • BOP1 Broken Orange Pekoe 1 – этот ломанный скрученный чай, собранный с равнинных плантаций, мягкий на вкусовые показатели;
  • BOPF Broken Orange Pekoe Fannings – чай из высокогорных регионов, крепкий, мелколистовой;
  • FBOPF Ex. Sp Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Extra Special – это высококачественный листовой чай с типсами, обладающий высокими вкусовыми характеристиками;
  • FBOPF1 Flowery Broken Orange Pekoe Fannings 1 – средний лист, с равнинных плантаций, дающий натуральную сладость;
  • Dust – это остатки чайного производства, так называемая крошка;
  • Silver Tips – самый лучший чай, состоящий из почек серебристого цвета, настой изысканный, ароматный, целебный;
  • Gun Powder – так маркируется зеленый чай, изготовленный так же, как в Китае;
  • Sencha – еще один вид зеленого чая, изготовленного по японской технологии.

Цейлонский черный чай считается лучшим в мире, а вот зеленый относится к средне и даже низкосортным, так как не обладает высокими ароматическими и вкусовыми качествами. Это скорее травяной напиток.

Шри-Ланка, несмотря на малые размеры, является одним из бесспорных лидеров в чайном бизнесе.

Ведь большая часть населения и процветание государства в целом напрямую зависит от экспорта листа и его цен на мировом рынке. Вот почему фермеры не изменяют традициям и производят классический чай в максимальной близости от его произрастания, чтобы сохранить его пользу и донести вкус до конечного покупателя.


Один из лучших производителей Шри-Ланки - Базилур

Вкус, который знаком и любим многими, – это цейлонский чай. Именно он поставлялся и поставляется сегодня во все страны СНГ, а в общем в 145 государств, составляя 10% от общего объема экспортируемого продукта. На Шри-Ланке выращивается несколько сортов черного и зеленого чая, а под камелиевыми плантациями заняты все горные районы острова и южные равнины, составляя более 200000 гектаров зеленых кустарников.

Плантации и производители

Цейлонский чай из Шри-Ланки – это классический черный чай, который производится по традиционной технологии. Зеленый чай также производят на острове, но его доля невелика, так же, как и качество.

Такие плантации занимают огромные территории острова

Чайные плантации острова раскинулись на предгорьях, высокогорьях и равнинных областях на юге страны. Выделяют несколько чайных регионов, для которых характерны определенные .

  • Нувара Элия – район высокогорий, где выращивается лучший черный чай. Он всегда дает светлый настой, мягкий вкус с легким ароматом специй, кипариса и диких трав.
  • Уда Пусселава – здесь плантации распределены между уровнями 1600-1800 м. Производят продукт нежного вкуса и умеренной крепости.
  • Димбула – климатическая зона, расположенная на высоте от 1000 до 1650 метров с высокой влажностью за счет муссонных дождей. Здесь чай отличается также умеренной крепостью, но с выраженным терпким вкусом.
  • Ува – плантации здесь раскинуты в пределах 900 – 1500 метров. Это чай среднего качества, который производят с целью дальнейшего купажирования.
  • Канди – с плантаций этого региона собирают крепкий классический чай, он проявляет свои лучшие качества в сочетании с молоком
  • Рухуна – здесь собирают крепкий насыщенный чай с легкой сладостью. Продукт среднего качества и аналогичной цены.

Все фирмы, занимающиеся выращиванием и продажей чая, расположенные на территории острова, перечислить очень сложно. Это огромное количество фабрик, на которых налажено производство чая как старинным традиционным способом, так и с использованием новейших технологий.


Национальный знак качества

Лучшие производители, продукция которых высоко ценится на мировом рынке – это Mlesna Tea, Hyson, Basilur и Gilbert Premium Tea. Они являются обладателями больших плантаций, стоящих у истоков чайного бизнеса. Вся их продукция является носителем специального символа – льва с мечом (есть на фото), подтверждающего высокое качество цейлонского продукта. Этот знак выдается правительством Шри-Ланки только тем компаниям, которые производят и фасуют чай в пределах острова.

Сорта цейлонского чая

У цейлонского чая есть своя маркировка, которая отражает его сорт, качество и прочую информацию. Если знать трактовку каждого обозначения, можно легко выбрать продукт по вкусу и качеству.

  • Pekoe – так обозначаются скрученные цельные листья, которые дают настою крепкий и насыщенный цвет с традиционным ароматом и нежным вкусом;
  • Orange Pekoe – обозначает, что в пачке находится не цельный лист в сочетании с почками, отличающийся достаточно нежным ароматом и вкусом;
  • BP1 Broken Pekoe 1 – это продукт в гранулах средней фракции, оптимальный для быстрого и интенсивного заваривания;
  • PF1 Pekoe Fannings 1 – обозначает продукт в гранулах мелкой фракции, такой идет на фасовку в пакетики для индивидуальной заварки;
  • BOP1 Broken Orange Pekoe 1 – этот ломанный скрученный чай, собранный с равнинных плантаций, мягкий на вкусовые показатели;
  • BOPF Broken Orange Pekoe Fannings – чай из высокогорных регионов, крепкий, мелколистовой;
  • FBOPF Ex. Sp Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Extra Special – это высококачественный листовой чай с типсами, обладающий высокими вкусовыми характеристиками;
  • FBOPF1 Flowery Broken Orange Pekoe Fannings 1 – средний лист, с равнинных плантаций, дающий натуральную сладость;
  • Dust – это остатки чайного производства, так называемая крошка;
  • Silver Tips – самый лучший чай, состоящий из почек серебристого цвета, настой изысканный, ароматный, целебный;
  • Gun Powder – так маркируется зеленый чай, изготовленный так же, как в Китае;
  • Sencha – еще один вид зеленого чая, изготовленного по японской технологии.

Цейлонский черный чай считается лучшим в мире, а вот зеленый относится к средне и даже низкосортным, так как не обладает высокими ароматическими и вкусовыми качествами. Это скорее травяной напиток.

Шри-Ланка, несмотря на малые размеры, является одним из бесспорных лидеров в чайном бизнесе.

Ведь большая часть населения и процветание государства в целом напрямую зависит от экспорта листа и его цен на мировом рынке. Вот почему фермеры не изменяют традициям и производят классический чай в максимальной близости от его произрастания, чтобы сохранить его пользу и донести вкус до конечного покупателя.


Один из лучших производителей Шри-Ланки - Базилур

Собирают цейлонский чай в стране Шри-Ланка. Этот чай находится на третьем месте по вывозу чая после Индии и Китая. Остров является благоприятным местом для разведения сортов чая с разными свойствами. Над этим работает 1/5 часть взрослых людей. Раньше чай с Цейлона поставляли только на восточную часть мира. Но в конце 20 века сорта с Шри-Ланки начали скупать и остальные страны. Начал выращиваться чай на острове в 19 веке, когда его поставили жители Англии.

Страна разделена на семь частей по выращиванию сортов:

  1. Канди;
  2. Нувара Элия;
  3. Сабарагамува;
  4. Димбула;
  5. Рухуна;
  6. Уда Пусселлава.

Каждая территория отличается природными условиями. Именно от этого и зависят сорта цейлонского чая. Каждый имеет разный цвет, вкус, крепость и аромат.

Сбор чая на Шри-Ланке

Собирают и обрабатывает листья чая весь год. Для этого работает больше 300 тысяч человек. Для производства чая высшего качества необходимы только молодые побеги, с кустов чая срывают не больше трех листочков и почку. Для наилучшего сорта чая берут два листочка и закрытую почку. Сорт такого чая изготавливается под названием Золотой (Golden).

Для одного из сортов собирают почки. Он имеет название Серебряный (Silver Tips). Эти два сорта считают лучшими на Цейлоне.

Сбор чая происходит без задействования машин, все вручную. Работа по сбору листиков начинается с раннего утра. Этой нелегкой профессией занимается женская часть населения. Для сбора листков чая важна осторожность, чтобы сохранить их в целостности. Сбор листьев на Шри-Ланке занимает очень много времени и тяжелого труда.

Для приготовления одного килограмма чая необходимо собрать 4 килограмма листьев. За один рабочий день каждая работница должна уложиться в 30 кг собранных листьев, наблюдая за тем, нужные ли листья сорваны и не получили ли они повреждений. Это делается для соблюдения всех стандартов качества. Кусты чая находятся на разных плантациях, что вынуждает женщин обходить весь горный склон.

Виды цейлонского чая

На острове Шри-Ланке растет 3 вида чая. Их делят на:

  1. Высокогорный чай. Он дороже всех остальных и обладает высшим качеством. Из него делают такие чаи, как «Ува», «Нувара Элия», «Димбула». Эти сорта имеют отличительный и непревзойденный вкус. Чай «Нувара Элия» даже именуют как «цейлонское шампанское». Чаи, собранные с вершины гор, обладают отличительным вкусом и ярким коричневым оттенком.
  2. Чай с равнин. Виды такого чая собирается на высоте до 600 метров. Он известен свой крепостью и очень темным цветом.
  3. Чай со средней высоты. Места взращивания такого чая находятся на высоте до 1,2 км над уровнем моря. Свойства и качество этого чая лучше равнинного. Цвет при заваривании гораздо светлее и вкус намного легче.

Цейлонский чай с разных плантаций

  1. Нувара Элия. Находится на высоте 2 км над уровнем моря. Нувара Элия находится выше всех остальных. Именно из-за этого чай дороже и качественней остальных сортов. Насыщенность и отличительный аромат со вкусом подтверждают его качество. Вокруг места выращивания находятся экзотические деревья и кусты мяты, насыщающие чайные листья дополнительным ароматом.
  2. Уда Пусселлава. Данный сорт собирают на 200 метров ниже Нувары Элии. Чай, основанный на этих листьях, получается средним по крепости и имеет отличительный мягкий вкус.
    Димбула. Парк Рухума находится на южной стороне страны Шри-Ланка. На высоте 600 м в этом парке находится место, из которого собирается крепчайший чай. По своей крепости ему нет конкурентов ни в одной другой стране. Уровень крепости объясняется составом почвы. Листья чая становятся очень темными, а напиток на их основе отдает цветочными нотками послевкусия.
  3. Ува. Плантации чая находятся в центре острова над 1500 м над уровнем моря. Уву используют для изготовления купажей. После его добавления купаж приобретает запоминающиеся вкус и приятный аромат.
  4. Канди. На севере горы Пидуруталагала собирается этот сорт чая. Гора названа в честь древней столицы Шри-Ланка. Канди обязательно придется по вкусу тем, кому нравится чай покрепче. Напиток на основе листьев этого сорта выделяется своим бодрящим и замечательным ароматом.
  5. Рухуна. В южной стороне острова Цейлона расположен национальный парк Рухуна. На нем, на высоте 600 м собираются листья чая. Сорт является самым крепким в разновидности всех сортов. Это объясняется свойствами почвы. Чайные листья обретают темный цвет, настой из которых становится приятно резким и вкус приобретает цветочные нотки от растений.

Как маркируется цейлонский чай

  1. Orange Pekoe. Чай обрабатывают Kenilworth и Pettiagalla. Сорт обладает самыми тонкими и продолговатыми листьями. Напиток, заверенный на основе этих листьев, получает вкус и аромат с нотками фруктов.
  2. Flowery Orange Pekoe. Готовит его Allen Valley и Berubeula. Листья подбираются специально с кончиком ярко-желтого оттенка. Напиток приобретает необычный аромат и отдает сладостью во вкусе.
  3. Flowery Pekoe. Изготавливают данный сорт Uva Highlands и Dyraaba. Его можно назвать стандартным черным чаем, имевшим относительную крепость и привычный для всех вкус.
  4. Broken Orange Pekoe. Изготавливают Uva Highlands и Saint James. Отличительными свойствами сорта являются отличный вкус, баланс крепости и уникальный аромат.
  5. Broken Orange Pekoe Fannings. Места сбора сорта находятся в высоких горах Ува и в Дираабе. Сорт имеет высшую степень крепости, свойства которого очень схожи со свойствами кофе и вполне могут его заменить.
  6. Dust. Сорт не может похвастаться своим качеством. Собирают его в высоких горах. Листья чая очень ферментированный, в результате чего напиток на их основе имеет высокую степень крепости. Стоимость представленного чая самая низкая, среди остальных.
  7. Green Tea. Хоть в стране Шри-Ланка места только с разновидностями черного чая, но нашлось место для зеленого. Маркировка это сорта соответствует его листьям.

Для нахождения оригинального, собранного в стране Шри-Ланка, чая, среди множества подделок, нужно разыскать упаковку с символом льва с мечом. Остальные производители разных чаев не имеют права делать свои упаковки с представленным символом.

Цейлонским чаем называют чай, который выращивается на острове Шри-Ланка , ранее называвшимся Цейлон . Здесь в основном производят черный чай, славящийся своим ярким ароматом и пряными нотками во вкусе, янтарного цвета настоем. На острове Шри-Ланке находятся одни из самых чистых высокогорных районов. Чайный лист здесь собирается в течение круглого года, в результате чего получается высококачественный, известный во всем мире Цейлонский чай.
В Шри-Ланке шесть агроклиматических зон культивирования чая, каждая отличается определенными географическими и климатическими особенностями, разной влажностью воздуха и свойствами почв. Поэтому чай, выращенный в каждой области, имеет свои характерные оттенки вкуса, аромата, крепости и цвета настоя.
Листья цейлонского чая собираются и сортируются вручную. Сбор чая начинается ранним утром, когда еще не успел растаять ночной туман.

Заваривание цейлонского чая

Заваривать чай рекомендуется при температуре 95 ºС, заливая при этом на 1/3 объема чашки, после чего через 2 минуты заливается остальные 2/3 и оставляется место для пенки. Образование пенки свидетельствует о высоком качестве продукта. После заваривания чайные листья удаляются, чтобы напиток не приобрел горьковатый вкус.

Чай на Шри Ланке можно разделить на высокогорный и равнинный. Высокогорный обладает самыми высокими вкусовыми характеристиками и имеет очень тонкий аромат. По цвету его настой гораздо светлее равнинного. Равнинный же значительно крепче и темнее. Его рекомендуют пить с молоком. Известные мировые бренды смешивают этот недорогой чай с высокогорным.
Чай на Шри Ланке производится в различных регионах, с разными климатическими условиями:
Nuvara Eliya находится в сердце острова. Здесь выращивают чай высшего качества – он высоко ценится во всем мире, но найти его в продаже не так просто. Плантации расположены на высоте до 2800 м. Мягкий, нежаркий и влажный климат обеспечивает здесь идеальные условия для выращивания чая. Также считается, что особый вкус и аромат чаю из Нувара Элии придают эвкалиптовые деревья и кипарисы, которыми окружены платанции. Этот чай отличается от всех цейлонских чаев, он менее крепкий и имеет яркий аромат.

Dambulla – известные плантации, находятся в западной части острова на высоте 1000-1650 м. над уровнем моря. Чай со светлым настоем, ароматный, с небольшой терпкостью.
Uva – восток центрального нагорья, плантации находятся на высоте 1300-2000 м. Здесь выращивается чай высокого качества, дает насыщенный золотисто-красный настой и отличный вкус и аромат.
Kandy – здесь производится крепкий, с богатым вкусом чай. Выращивается на высоте 600 -1200 м.
Ruhunu – регион на юге острова. Чайные плантации здесь расположены на высоте 700 м. Климат этого региона - жаркий. Чай из Рухуну крепкий, очень темный настой.
На Шри Ланке производят белый, зеленый и черный чай. Зеленый не проходит ферментацию, то есть сразу после сбора он отправляется на сушку. А черный некоторое время лежит и окисляется, затем процесс ферментации останавливают с помощью просушивания.

Зеленые чаи делятся на:
Листовые – сложно разделяются на различные категории по форме скрученности листа.
Broken – ломанные, резаные чаи.

Черные листовые чаи по величине листа делятся на:
FP – Flowery Pekoe
OP – Orange Pekoe, цельные скрученные листики.
P – Pekoe , скрученные листья, с нежным вкусом и ароматом.
PS – Pekoe Sushong
Затем идут broken (резаные, ломаные):
BOP – Broken Orange Pekoe, чай из скрученного, ломаного листа. Наиболее популярный способ нарезки, и оптимальный по крепкости.
FBOP – чай из ломаного листа с добавлением типсов.
BOPF – чай из более мелкого ломаного листа, дает более терпкий вкус.
BP – Broken Pekoe
BPS – Broken Pekoe Sushong
PD – Pekoe Dust
И совсем мелкие чаи:
Fngs – Fannings (высевки)
D – Dust (крошка), самый мелкий чай, довольно крепкий.

Белый или серебряный чай:
На Шри Ланке, кроме черного и зеленого, есть в продаже чай «Silver Tips» – это «белый» или «серебрянный» чай. Для этого дорогого чая собирают только верхние, нераспустившиеся листики (типсы). Эти листики бархатистые, покрыты плотным белым пушком. Собираются типсы в небольшом количестве и в отличие от черного чая, не измельчаются и проходят минимальную ферментацию. Сам чай дает очень светлый настой и легкий, изысканный аромат.

Что означают буквы в маркировке чая:
T. (Tippy) - в основном, нераспустившиеся почки (типсы) чайного листа, дающие нежный вкус и аромат.
F. (Flowery) - почки и листики, растущие рядом с почками.
P. (Pekoe) - более короткие и грубые листья без типсов.
O. (Orange) - чай из молодых цельных скрученных листьев.
S. (Sushong) в начале аббревиатуры- нижние листья, придающие чайному букету специфический оттенок.
B. (Broken) - чай из резаных листьев.
S. (Special) в конце аббревиатуры - специальный, отборный чай, который является эксклюзивным по каким-либо характеристикам.
G. (Golden) - смесь листьев лучших, «золотых» сортов.

Если очень упростить, все можно свести к такой схеме:

Также существует огромный выбор чаев с натуральными или ароматическими добавками: с саусепом, жасмином, имбирем, различными цветами и фруктами. Покупать такие чаи мы бы не рекомендовали. Как правило лучшие сорта идут в чистом виде, а добавки только забивают вкус, а в некоторых случаях наоборот маскируют низкое качество. Но некоторые экземпляры попробовать все же стоит, например, зеленый чай с саусепом (здесь он свежий и очень ароматный), или черный с имбирем (очень острый, привычный ланкийцам, но непривычный нам вкус).

Чай на фабрике Glenloch.

Где купить:
Конечно же чай на Шри Ланке продается повсюду – на фабриках, в супермаркетах, в фирменных чайных магазинах, типа Mlesna и Chaplon. На улице даже можно встретить чай, упакованный в смешного слона, вырезанного из кокоса. В супермаркетах и на рынке покупать не стоит, ведь у вас есть уникальная возможность купить самый качественный и свежесобранный чай прямо на фабрике, в непосредственной близости от чайных плантаций. Если не успели или забыли – купите в Mlesna, в Chaplon – это известные магазины, предлагающие чай хорошего качества. Если совсем забыли – выручат такие же магазины в аэропорту.
И не забывайте, самый вкусный цейлонский чай – свежий (которому еще не исполнилось месяца) поэтому не откладывайте последнюю заветную пачечку на десять лет, а лучше приезжайте в гости к чайным мастерам снова!

Плантации фабрики Glenloch.