Отопление        02.12.2021   

Каша в котелке. Полевая каша в домашних условиях

Полевая каша

Картофель нарезать мелкими кусочками, положить в подсоленную воду и варить до полуготовности. Добавить промытое пшено и сварить до готовности. В конце варки добавить яйца, соль и хорошо перемешать.

Заправить кашу мелко нарезанным поджаренным салом с луком, зеленью укропа и петрушки.

Ингредиенты:

пшено 2 стакан

картофель 4 шт

лук репчатый 0.5 головка

соль по вкусу

Каша полевая с тушенкой

Варить полевую кашу лучше на костре. В казанок наливаем 1,5 литра воды доводим до кипения, затем всыпаем в кипящую воду тщательно промытое пшено и варим помешивая на маленьком огне. На сковороде обжариваем мелко нарезанный бекон (бекон лучше брать такой чтобы сала было больше чем мяса) добавляем мелко нарезанный лук и жарим до золотистого цвета, непрерывно помешивая. Затем обжаренный лук и бекон добавляем в почти готовое пшено. Открываем тушенку высыпаем в полевую кашу, солим,добавляем специи, мелко нарезанную зелень, даем закипеть и отставляем. Приятного аппетита.
* пшено 0,5 кг
* тушенка свиная банка 0,5 литра
* тушенка говяжья банка 0,5 литра
* бекон 0,3 кг
* лук репчатый 0,2 кг
* зелень укропа и петрушки
* соль, специи

Еще рецепт каши полевой

5 л воды;
1,5 кг куриных окорочков;
10-15 картофелин;
5 луковиц;
5 морковок;
6-10 яиц;
800 г пшена;
5 шт. лавровых листиков;
7 горошин душистого перца;
по 1 пучку укропа, петрушки;
соль по вкусу

Приготовление:

1. Лук, картофель, морковь очистить, вымыть, нарезать кубиками. Зелень вымыть, измельчить. Яйца взбить. Окорочка вымыть, нарезать кусочками.
2. Окорочка сварить в подсоленной воде. Добавить лук, морковь, картофель, перец, лавровый лист, варить 15 мин, добавить пшено, посолить, варить 20 мин. За 5 мин до готовности добавить яйца, зелень.

А мой прадед любил делать кулешик, правда он варил часто на плите кулеш из картошки и пшена и зажаривал сало с луком для заправки и ничего лишнего,во время варки использовал деревянный жернов типа миксера и все молол:).

Ингредиенты:

Тушенка - банка (или курица, или окорочка, или любое другое мясо для бульона),
Пшено - 2-2,5 стакана,
Картофель - 8-10 не крупных картофелин,
Морковь (по желанию, я не особо её тут жалую),
Лук репчатый - 2-3 средних луковицы,
Лук зеленый - пучек,
Зелень - укроп, петрушка - по пучку,
Свежие яйца - 6-8шт.,
Масло сливочное - пачка 200-250г.

Способ приготовления:

Август, лето близится к закату. Посему выкладываю еще один кулинарный шедевр.
Названий у него много:
Солдатская-
Полевая- ВСЕ ЭТО КАША
Чумацька-
В России я слышал название КУЛЕШ, называйте как хотите, мои друзья зовут её просто "КАША", мы варим её когда выходим в лес.
Готовим конечно на костре, причем посуда - эмалированное ведро.

Варим бульон около часа, огонь лучше поддерживать не сильный, иначе будет выкипать.
Если не мясо, а тушенка, то варить можно минут 20.
Кладем нарезанный картофель, даем ему повариться и стать мягким, (для любителей - кладем нарезанную морковку), добавляем хорошо промытое пшено. Варим, пока пшено не начнет развариваться. Добавляем нарезанный кубиками (как на зажарку) репчатый лук. Даем покипеть вместе с пшеном минут 10.
В предварительно отобранном и остуженном, где-то 0,5 л, бульоне размешиваем яйца, вливаем, помешивая в кашу. Помешивать вообще нужно почаще, с того момента как добавим пшено, чтобы не пригорела. Солим по вкусу.
Вливаем рюмочку водочки, засыпаем рубленную зелень и мелко нарезанный зеленый лук, перемешиваем и тушим в ведре.
Снимаем кашу с огня и даем минут 15-20 остыть и прийти в себя.
Перед раздачей лучше еще раз перемешать кашу до однородной массы и можно добавить пачку сливочного масла.
Если вы все сделали правильно, она получится достаточно густая и в то же время не так, что ложка стоит.
Мы всегда варим кашу перед шашлыками. Мяса на шашлыки берем в половину меньше, иначе можно лопнуть!!!
Каша еще хороша тем, что когда остынет, то только вкуснее становится!!!
Удачных вам пикников и походов!!!

Привет, друзья!

Сегодня мы будем готовить полевую кашу или, как ее еще называют, «казацкий кулеш» на природе. Кулеш очень вкусное и не сложное блюдо для приготовления на природе. Оно отличается простотой ингредиентов и отличным насыщенным вкусом.

Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению полевой каши в конце страницы.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления полевой каши:

Количество ингредиентов рассчитано на объем пяти литрового казана.

  • 700 грамм мяса (мы использовали филе утки, но можно использовать любой другой вариант)
  • 350 грамм сала
  • 200 грамм пшенной крупы
  • Лук – 2шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Сырое яйцо – 1шт.
  • Укроп

Сборная приправ – можно использовать то сочетание, которое Вам нравиться, но добавление специй в данном блюде не обязательно.

Итак, приступим!

Для начала обжарим сало. Выкладываем его в уже разогретый казан.

Пока сало обжаривается, нужно его слегка помешивать, чтобы оно не прилипало и прожаривалось равномерно.

Пока сало обжаривается, нарежем лук. Мы его нарезали крупными кубиками. Вы можете нарезать его крупнее или мельче.

Когда сало прожарится и даст достаточно сока, который нам заменит масло, добавляем нарезанный лук.

А пока обжаривается лук, нарежем морковь.

С морковью дело обстоит, как и с луком – мы нарезали ее брусками (достаточно крупными). Вы можете нарезать ее так, как вам нравится больше, либо так как это показано на картинке.

Когда лук немного поджарится и приобретет слегка золотистый оттенок, добавим в казан мясо и морковь.

Теперь нужно обжарить все ингредиенты вместе. Не забывайте перемешивать содержимое казана, чтобы ничего не пригорало и равномерно обжаривалось.

Сначала, все содержимое будет обжариваться, а когда лук, морковь и мясо дадут сок, оно начнется тушится.

К моменту, когда образуется много сока, мясо и овощи должны быть немного поджарены и уже немного потушены.

Теперь добавляем специи, а также добавляем немного воды, для того, чтобы все содержимое котелка покипело.

Через пару минут после кипения, добавляем крупу и воду.

Воды можно лить много. Каша, как правило, должна быть жидкой консистенции (но не как суп).

Теперь можно закрыть крышку казана и дожидаться закипания.

После того как вода закипела, добавляем соль.

Теперь осталось совсем немного времени до готовности каши. Пшенка готовится достаточно быстро, огонь можно поддерживать сильным, от этого каша не испортится.

За несколько минут до готовности крупы, пробуем на соль и, по надобности, доливаем воду.

Варить кашу нужно до полного разваривания крупы. То есть, когда каша из крупы превратится в такие же хлопья, как на фото. По состоянию крупы, мы определяем время до полного приготовления.

Когда каша почти готова (за пару минут до окончания готовности), добавим сырое куриное яйцо и хорошо перемешаем. Яйцо не должно плавать крупными хлопьями.

Дайте потомиться каше еще 5 минут на огне. И каша готова. Добавим в нее укроп, перемешаем, накроем крышкой и дадим ей еще немного времени настояться.

Вот наша полевая каша готова, можно приступать к ее употреблению.

Приятного аппетита!!!

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению полевой каши.

Подписывайтесь на наш YouTube канал , мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

Пшенная каша очень популярна в традиционной и полевой кухне. Перед тем, как сварить рассыпчатую пшенную кашу, крупу обязательно надо хорошо промыть 4-5 раз, желательно горячей водой. Проще всего в котелке на костре готовится постная пшенная каша на воде.

Пшенная каша с ягодами.

Требуется: 1,5 стакана пшена, 1/2 л молока, 4 ст. л. смородины, 4 ст. л. ежевики, 3 ст. л. сахара. Молоко доведите до кипения и всыпьте в него понемногу пшено. Варите 10 минут, затем добавьте сахар, затушите огонь и дать каше дойти на горячих углях еще 10 минут, крышку плотно закройте. После этого добавьте воды и осторожно перемешайте.

Пшенную крупу, предназначенную для варки каши, необходимо тщательно промыть, так как на ее поверхности могут содержаться вещества, придающие сваренной крупе привкус горечи (это связано с порчей жиров крупы при длительном хранении).

Пшенная каша с маслом.

Требуется: 1 пшенной крупы, 5 стаканов воды, 50 г сливочного масла, соль. Засыпьте в кипящую подсоленную воду промытую крупу и варите в течение 25 минут. Затем слейте воду и переложите крупу в другую посуду. Добавьте масло и, плотно закрыв крышкой, поставьте на 15 минут на угли. Готовую кашу можно употреблять с сахаром или с любыми ягодами и сахаром.

Пшенная каша с мясом.

Требуется: 2 стакана пшенной крупы, 4,5 стакана воды, 50 г сливочного масла, соль, 100–150 г свинины, 1 маленькая луковица. Засыпьте в кипящую подсоленную воду промытую крупу и варите в течение 5–7 минут. Тем временем мясо небольшими ломтиками и обжарьте каждый ломтик над открытым огнем (на прутике). Затем добавьте масло и подготовленное таким образом мясо, а также очищенную и измельченную луковицу. Варите кашу, плотно закрыв крышкой, еще 20 минут, после чего поставьте на 15 минут на угли, предварительно положив в кашу сливочное масло.

Пшенная каша с ливером.

Требуется: 1,5 стакана пшенной крупы, 4 стакана воды, соль, 100 г фарша из ливера, перец, соль. В кипящую подсоленную воду положите пшенную крупу и варите 20 минут, периодически помешивая. Предварительно подготовьте фарш из ливера. Для этого промойте и залейте водой . Посолите получившуюся массу и варите на медленном огне около 2 часов. Готовый ливер охладите и пропустите через мясорубку. Обжарьте мелко нарубленный лук и добавьте в него фарш из ливера, а также масло, соль и перец. Жарьте это все в течение 10 минут. Смешайте фарш из ливера с гречневой кашей и поставьте в теплое место на 10–15 минут.

Пшенная каша с колбасой.

Требуется: 1,5 стакана пшена, 4 стакана воды, соль, 200 г копченой колбасы, 1 болгарский перец, лавровый лист, соль. В кипящую подсоленную воду всыпьте предварительно промытое и подсушенное пшено. Варите ее 10 минут, затем добавьте нарезанную кубиками копченую колбасу, измельченный сладкий перец, лавровый лист и варите на маленьком огне до готовности.

Пшенная каша с рыбой.

Требуется: 2 стакана пшена, 5 стаканов грибного бульона (из кубиков), 1 банка кильки в томатном соусе, 1/2 стакана зеленого горошка. Засыпьте подготовленное пшено в грибной бульон и варите 10 минут. Затем положите в кашу консервированную кильку, перемешайте и варите еще 5 минут. После этого добавьте зеленый горошек, предварительно отделив его от стручков, и варите кашу до готовности.

Пшенная каша с тыквой.

Требуется: 500 г тыквы, 1 стакан пшена, 3 стакана молока, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли. Очистите и мелко нарежьте тыкву. Положите ее в горячее молоко и варите около 10–15 минут. После этого засыпьте промытое пшено, положите соль и сахар и, помешивая, продолжайте еще не менее чем 15 минут, до тех пор, пока каша не загустеет. Готовую кашу вам необходимо поставить на 25 минут в тепло, для упревания.

Рассыпчатая пшенная каша со сливками.

Требуется: 1 стакан пшена, 100 г сливок, 1/4 ч. л. соли, 5 ст. л. сахара, 4 стакана молока, 1 ст. л. сливочного масла, 1 пакетик ванилина, 1/2 стакана любых ягод. Вскипятите молоко и посолите. Засыпьте перебранное и промытое пшено. Варите кашу около 30 минут на маленьком огне, часто помешивая. После этого положите 2 ст. л. сахара, сливочное масло, размешайте и поставьте кашу в теплое место на 15–20 минут, плотно закрыв крышкой. Сливки смешайте с оставшимся сахаром, ванилином и слегка взбейте. Добавьте ягодный сироп, тщательно размешайте. Кашу желательно употреблять в горячем виде, поливая ее охлажденными сливками с сиропом.

Каша пшенная с черносливом.

Требуется: 1 стакан пшена, 2 ст. л. сахара, соль, корица, 100 г чернослива, 50 г масла, 1 л воды. Чернослив переберите и промойте в холодной воде. Залейте его 1/2 л воды и доведите до кипения. Достаньте из воды чернослив, к отвару же добавьте еще 1/2 л воды, доведите до кипения и всыпьте перебранную и промытую крупу, затем, размешав, сахар, корицу и соль. Варите кашу до готовности, периодически помешивая. Затем добавьте сливочное масло и чернослив.

Каша с пшеничными хлопьями.

Требуется: 2 ст. л. пшеничных хлопьев, 1 яблоко, 1 ст. л. сливочного масла, 2 стакана молока, соль и сахар. В котелок с холодным молоком засыпьте пшеничные хлопья. Постоянно помешивая, доведите массу на слабом огне до кипения и варите в течение 3–5 минут. Яблоко очистите от сердцевины, разрежьте на четыре части, после чего нарежьте тонкими дольками или маленькими кубиками.

Затем добавьте в кастрюлю к пшеничным хлопьям измельченное таким образом яблоко, соль и сахар. Положите сливочное масло и вилкой слегка взбейте кашу (желательно до однородной массы). После этого поставьте кашу на 5 минут на угли. Употреблять кашу можно как в горячем виде, так и в холодном.

По материалам книги «Блюда для пикника».
Колосова С.

Полевая каша – это сытная еда, приготовленная в полевых условиях на открытом огне, нечто среднее между густой похлебкой и жидкой кашей. Другое ее название кулеш. Он был распространен в южнорусских областях, известен как каша казаков. Помимо крупы, обычно пшена, в ее состав входили лук и сало.

Полевая каша на костре не теряет своей значимости и в наше время. Это универсальное блюдо, в которое кладут практически все, очень популярно у туристов, охотников и рыболовов. Очень удобно варить его в походе в котелке: не нужно готовить разные блюда, все продукты прекрасно чувствуют себя в одном блюде, которое объединяет и суп, и второе.

Нет единого рецепта каши на костре, хотя основные ингредиенты остаются неизменными – крупа (обычно пшено), сало и лук. Еще принято добавлять в полевую кашу картошку.

Классический вариант

Для полевой каши нужно много продуктов:

  • картофель – 0,5 кг;
  • вода – один литр;
  • пшено – 1,5 стакана;
  • сало свиное – 200 граммов;
  • лук – 300 граммов;
  • сушеные травы;
  • сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • лавровый лист;
  • горький красный перец – по вкусу;
  • хмели-сунели – ½ ч. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Заранее промыть и замочить пшено, чтобы оно быстрее приготовилось. При замачивании время его приготовления будет таким же, как у картофеля.
  2. , установить над ним треногу и повесить котелок.
  3. Нарезать сало кусочками, выложить в котелок, чтобы они растопились и образовались шкварки.
  4. Добавить в котелок с салом мелко нарезанный лук, сладкий перец, специи и обжарить.
  5. Влить воду и выложить пшено, чтобы вода полностью покрыла содержимое котелка. Варить при постоянном помешивании до кипения.
  6. Как закипит, выложить нарезанный кубиками картофель. При необходимости добавить воды, чтобы она покрывала содержимое котелка. Накрыть посуду крышкой и варить до полной готовности картошки и пшена. Периодически поднимать крышку и помешивать.

Как только картофель и пшено будут готовы, можно снимать с огня

Готовность определяется снятием проб. Точное время приготовления сказать нельзя, оно зависит от жара костра и объема котелка.

Солдатская

Ингредиенты:

  • пшено – 2 стакана;
  • лук – 3 штуки;
  • сало – 150 граммов;
  • картофель – 0,5 кг;
  • яйца куриные – 5 штук;
  • соль.

На сковородку выложить кусочки сала. Когда оно растопится, добавить мелко нашинкованный лук и обжарить до золотистого цвета. Сковородку снять с огня, чтобы зажарка остыла. Над костром повесить котел, влить в него воду, посолить. Когда вода закипит, выложить нарезанную кубиками картошку и промытое пшено и варить до готовности. В остывшую поджарку разбить сырые яйца и перемешать. Соединить с кашей, когда она почти готова, и подержать на огне еще 5 минут.


Солдатскую кашу на костре нередко готовят на основе гречи

Из гречи

Ингредиенты:

  • тушенка – 1 банка;
  • греча – стакан;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • кипящая вода – 2 стакана;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Открыть банку с тушенкой и снять сверху жир.
  2. Морковь нарезать соломкой, лук на четвертинки колечек.
  3. Котелок разогреть, выложить в него жир от тушенки и обжарить на нем лук до полупрозрачного состояния. Затем добавить морковь и обжарить, пока она не станет мягкой.
  4. Выложить в котелок тушенку и жарить, пока не испарится вся влага.
  5. Высыпать гречневую крупу, затем влить кипящую воду и перемешать. Добавить соль и варить на слабом огне до готовности.

Казачий кулеш

Ингредиенты:

  • пшено – 200 граммов;
  • картофель – 10 клубней;
  • сало свиное – 150 граммов;
  • тушенка свиная – 1 банка;
  • лук репчатый – 5 мелких луковиц;
  • соль;
  • зелень;
  • специи.

Налить в котелок воды, положить луковицы и нарезанный картофель (если картофель мелкий – целиком), повесить над костром и довести до кипения. Как закипит, выложить промытое пшено, посолить и продолжать варить. Когда картошка и лук будут мягкими, вынуть несколько картофелин и луковиц, размять их и опять отправить в котелок.


В конце выложить тушенку, все перемешать и добавить специи и зелень

Перловая

Эта каша отлично восстанавливает силы, поэтому идеально подходит в качестве походной.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 0,8 кг;
  • лук – 2 средние луковицы;
  • тушенка – 2 банки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 2 штуки;
  • вода холодная – 3 литра;
  • масло сливочное – на глаз.

Приготовление:

  1. Перловку промыть и высыпать на сухую сковороду, жарить до золотистого оттенка. Это позволит ускорить приготовление каши.
  2. Когда крупа будет готова, высыпать ее в котелок или казанок и залить водой. Варить под крышкой до кипения.
  3. На сковороде обжарить нашинкованный лук, морковь, чеснок вместе с тушенкой и специями. Когда каша закипит, выложить в нее зажарку, перемешать и варить, чтобы жидкость полностью выпарилась.


Снять с огня, дать дойти и намазать сливочным маслом

Из риса с мясом

Правильная полевая каша – приготовленная на костре. Именно такая – самая вкусная, благодаря дыму костра и отменному аппетиту на свежем воздухе. При желании можно сварить ее и дома.

Еще один вариант полевой каши – рисовая со свининой. Свинину при желании можно заменить говядиной.

Ингредиенты:

  • рис круглый – 0,8 кг;
  • кипяток – 4 литра;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • морковь – 3 штуки;
  • свинина – 1 килограмм;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • черный перец молотый;
  • соль.

Приготовление:

  1. Как следует промыть мясо, обтереть его салфеткой и нарезать небольшими кусками произвольной формы.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Рис как следует промыть.
  3. Разогреть котелок или казан, вылить в него растительное масло и положить лук. Обжаривать на умеренном огне около 2 минут при постоянном помешивании. После этого выложить в котелок куски мяса, добавить соль и перец и залить кипящей водой в количестве 1,5 литра. Довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне около 2 часов. Если необходимо, добавить еще литр воды.
  4. Выложить в котелок морковь и лавровый лук и варить полтора часа, добавляя воду при необходимости. Вынуть лавровый лист, снять пробу, если нужно досолить и добавить перца.
  5. Выложить в котелок рис, добавить кипящей воды, чтобы она была выше продуктов на 5 см. Теперь варить на слабом огне около 40 минут, не забывая помешивать.
  6. Снять котелок с костра. Жидкость не должна полностью выкипеть, она должна покрывать гущу на 1 сантиметр.
  7. Котелок укутать и оставить на два часа.


Горячую томленую кашу можно раскладывать в миски

Секреты полевой каши

Приготовление походной еды отличается от домашней.

Несколько секретов вкусной кашм на открытом огне:

  • Для ускорения процесса, перед тем как отправиться на природу, залить крупу в термосе кипятком, чтобы она распарилась. По прибытии останется поварить ее всего 10 минут. Если планируется поездка с ночевкой, крупу можно на ночь залить в котелке, укутать чем-нибудь теплым.
  • Воды для приготовления на свежем воздухе на костре потребуется больше, чем дома на плите. На стакан крупы можно брать 3-4 стакана воды. На предварительно запаренную кашу воды нужно меньше.
  • Крупу нужно класть в уже закипевшую воду и варить, постоянно помешивая. Если крупу запаривали, мешать ее не нужно, а просто дождаться, когда она закипит.
  • Воду нужно солить заранее.
  • Котелок необходимо вешать строго над пламенем, чтобы каша равномерно проваривалась.

Полевая каша не так трудна в приготовлении, как может показаться на первый взгляд. Главное, соблюдать основные правила и относиться к делу с душой.

По легенде солдатская каша была придумана Суворовым во время перехода через Альпы. Полководец велел собрать в одном казане все остатки продовольственных запасов, благодаря чему получилось питательное блюдо, характеристики которого и по сей день будоражат вкусовые рецепторы любителей сытной еды.

Как приготовить солдатскую кашу?

Легендарная армейская каша готовится из нескольких сортов крупы с добавлением тушенки или предполагает использование только перловки, гречки или пшена, имеющихся в наличии.

  1. Предпочтительно подготовить поджарку из сала, овощей и тушенки в отдельной сковороде.
  2. В казане или кастрюле с толстым дном варят до мягкости и разваренности крупу.
  3. Перекладывают заправку с тушенкой в емкость с кашей, перемешивают и оставляют под крышкой для томления и упаривания на несколько минут.
  4. В оригинале солдатская полевая каша готовится на костре, но если условия не позволяют выбраться на природу, сварить культовое блюдо можно и дома на плите или воспользовавшись мультиваркой.

Как сварить солдатскую кашу с тушенкой?


Вкусная солдатская каша, сваренная из смеси круп, поразит гармоничностью вкусовых сочетаний и неимоверной насыщенностью. Можно исключить один из сортов используемого продукта, оставив, например, только гречку с пшеном, перловку с гречкой или пшено с перловкой. Вместо сала допускается использование шкварок или сливочного масла.

Ингредиенты:

  • сало – 70 г;
  • пшено – 100 г;
  • гречка – 100 г;
  • перловка – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • тушенка – 1 банка;
  • вода – 1-1,2 л;
  • соль.

Приготовление

  1. В казанке или подходящей кастрюле соединяют промытое пшено, гречку и размоченную в течение суток перловку, заливают водой и варят до мягкости, посолив по вкусу.
  2. Нарезают мелкими кубиками сало и вытапливают в отдельной сковороде.
  3. Добавляют лук и морковь, жарят 5 минут, закладывают тушенку.
  4. Еще через 5 минут перекладывают содержимое сковороды в казан с кашей.
  5. Через 15-20 минут совместного томления солдатская каша с тушенкой будет готова.

Солдатская каша из пшена – рецепт


Солдатская и тушенки которой будет представлен следующим, является версией легендарного блюда, которая стала культовой после Великой Отечественной войны. В подобном исполнении блюдо принято варить на природе по случаю Дня Победы 9 мая на природе, но и на плите результат будет весьма достойным.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • тушенка – 1 банка;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук зеленый, укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • соль.

Приготовление

  1. В кипящую воду закладывают тушенку, картофель и варят 10-15 минут.
  2. Добавляют морковь и пшено, варят при помешивании до разваривания крупы.
  3. В стакане бульона размешивают яйца.
  4. Бросают нарезанный лук, вливают при помешивании яичную смесь, проваривают 5 минут.
  5. Добавляют нарезанную зелень, прогревают блюдо еще 5 минут.
  6. Перед подачей солдатская пшенная каша сдабривается маслом.

Солдатская каша из гречки – рецепт


Просто и быстро готовится армейская . Для максимально насыщенного вкуса блюда крупу предварительно следует обжарить на сухой сковороде до растрескивания при непрерывном помешивании, следя за тем, чтобы зерна не подгорели. Зелень и чеснок являются необязательными компонентами и добавляются по желанию.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • тушенка – 1 банка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • вода – 1-1,5 стакана;
  • соль.

Приготовление

  1. На жиру из тушенки обжаривают лук.
  2. Добавляют тушенку, дают распуститься бульону, засыпают гречку.
  3. Вливают воду, добавляют по вкусу соль, варят блюдо до мягкости крупы.
  4. Готовая солдатская каша приправляется зеленью и чесноком, прогревается 4 минуты.

Как приготовить солдатскую кашу из перловки?


Солдатская требует более длительной варки. Несколько ускорить процесс поможет предварительное размачивание перловых зерен, для чего их заливают на ночь холодной водой. Вместо тушенки можно взять сырое мясо, которое успеет свариться за время термической обработки перловки, если его добавить на начальном этапе готовки блюда.

Ингредиенты:

  • перловка – 1 стакан;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • тушенка – 1 банка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 700 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук и морковь.
  2. Добавляют размоченную перловку, доливают воду и варят блюдо 1,5 часа.
  3. Добавляют тушенку, подсаливают блюдо по вкусу, оставляют под крышкой томиться.
  4. Через 15 минут солдатская каша будет готова.

Солдатская каша в казане


Рецепт армейской каши целесообразно исполнять в казане. Причем реализовать идею можно как на плите, так и на природе над костром, обеспечив должную интенсивность огня под емкостью в тот или иной момент варки: на начальном этапе жар должен быть сильным, а в момент томления крупы и добавления тушенки умеренным.

Ингредиенты:

  • пшено или гречка – 1 стакан;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • тушенка – 1 банка;
  • сало или копченый бекон – 70 г;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают мелко сало или бекон, обжаривают в разогретом казане, добавив в процессе нарезку из лука и моркови.
  2. Засыпают крупу, вливают воду, дают содержимому казана закипеть.
  3. Приправляют блюдо по вкусу, убавляют жар и готовят кашу на умеренном огне до разваренности крупы.
  4. Вмешивают тушенку, оставляют кашу на огне еще на 10-15 минут.

Армейская перловая каша с мясом


Солдатская каша – рецепт, который можно исполнить с добавлением мяса, если нет возможности использовать тушенку. Целесообразней всего в данном случае взять питательную перловую крупу, которая, как и мясо, требует длительной варки. Совместное томление составляющих позволит получить шедевральный вкус готового блюда.

Ингредиенты:

  • перловка – 1 стакан;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • мясо – 500 г;
  • масло – 50 г;
  • вода – 3 стакана;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук, морковь.
  2. Добавляют мясо, жарят 10 минут.
  3. Засыпают размоченную крупу, заливают все водой, дают закипеть, приправляют по вкусу.
  4. Прикрывают емкость крышкой и готовят содержимое при тихом томлении 1,5-2 часа.

Солдатская каша на костре – рецепт


Ароматней и наваристей будет приготовленная солдатская каша на костре. В качестве мясной основы можно использовать жирную свинину, сало с мясными прослойками или традиционно тушенку. При использовании консервов время предварительной варки бульона заметно сокращается, и будет составлять не более 15 минут.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мясо – 500 г;
  • масло – 50 г;
  • вода – 3 стакана;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Добавляют мясо, доливают воду и томят компоненты до мягкости мясных волокон.
  3. Закладывают картофель, а через 15 минут засыпают крупу, добавляют приправы, варят 20-30 минут.
  4. Готовая полевая солдатская каша подается со свежей зеленью.

Армейская каша в мультиварке


Легендарное блюдо на современный манер – солдатская . Преимущество способа приготовления в отсутствии необходимости тотального контроля и частого помешивания блюда в процессе томления крупы. Кушанье и без того не подгорит и при этом получится ароматным, наваристым и невероятно вкусным.