Баня        19.07.2023   

Какая банка нужна для сухопарника. От «А» до «Я» о сухопарнике

С удорожанием крепких спиртных напитков все больше граждан нашей страны стало увлекаться самогоноварением. И это неудивительно, ведь, имея специальный аппарат, можно изготовить высококачественный алкогольный продукт разной крепости. Причем, это может быть не только чистый самогон, но и амортизированный, схожий по вкусовым качествам с коньяком.

Сегодня большинство самогонщиков выбирают для себя с двумя сухопарниками. Давайте же разберемся, что такое сухопарник, для чего он нужен и почему конструкция, оснащенная двумя сухопарниками, лучше, чем та, которая оборудована всего одним, или та, в которой вообще этот элемент не предусмотрен.

Какой самогонный аппарат выбрать - с сухопарником или без?

Сухопарник - вовсе не обязательный элемент в самогонном аппарате, и вы вполне можете обойтись и без него. Только вот качество готовой продукции может устроить далеко не всех. Многих отпугивает специфический запах самогона, и они отказываются его пить. Так вот, чтобы избавиться от этого аромата, и предназначен сухопарник.

При правильном использовании данного устройства вы сможете не только сделать самогон более вкусным и качественным, но и повысить его крепость. На выходе получится продукт, содержащий в себе минимум сивушного масла и примесей.

Основные преимущества сухопарника в самогонном аппарате

Перед тем как выбирать самогонный аппарат с двумя сухопарниками, мы рекомендуем вам ознакомиться с основными преимуществами данного устройства в принципе. Независимо от того, изготовили ли вы сухопарник самостоятельно или приобрели его на фирме-производителе, хорошее устройство позволяет:

  • Продуктивно очистить самогон на физическом уровне, что невозможно при очищении различными химическими продуктами.
  • Исключить двойную перегонку - даже после первой очистки вы получите продукт высокого качества.
  • Предотвратить попадание кипящей браги в готовый самогон.
  • Устранить специфический запах и непривычное послевкусие.

В итоге качество спиртного улучшается в несколько раз. А самогонный аппарат с двумя сухопарниками и более устраняет сивушные масла и примеси практически полностью.

Принцип действия сухопарника в самогонном аппарате

В самогоноварении сухопарник называется также отстойником или прикубником. Принцип его действия заключается в следующем: при нагревании браги происходит ее испарение в перегонном кубе устройства. Выделившиеся пары попадают в сухопарник. Важно понимать, что в состав этих паров входит не только этиловый спирт, но и разные тяжелые фракции (сивушные масла), которые напрямую влияют на самочувствие и уровень похмелья на следующий день. Качественно очищенный самогон не вызывает головной боли.

Сухопарник может быть изготовлен из стекла или металла. Он соединяется специальным трубками с баком и холодильником (располагается между ними). Попадая из бака в трубку, пары охлаждаются при передвижении, и на стенках отстойника образуется конденсат. При этом пары этилового спирта переходят в холодильник. При перегонке десяти литров браги где-то около полулитра желтой или бурой, имеющей неприятный запах жидкости остается в отстойнике.

В с двумя сухопарниками брага проходит двойную очистку, поэтому необходимость прогонять вещество второй раз отпадает.

В сухопарниках заводского производства предусмотрены специальные краники для слива «сивухи». Это очень удобно для пользователя. Существуют разборные и неразборные сухопарники. Например, самогонный аппарат «Бавария» с двумя разборными сухопарниками (так же, как и другие) позволяет ароматизировать самогон в процессе перегонки. Хотя, ароматизировать напиток можно и при наличии всего одного элемента. Разборный отстойник легче чистить после эксплуатации.

Сколько же выбрать сухопарников - один или два?

Наверняка вы задумались о покупке самогонного аппарата с двумя сухопарниками. Что же выбрать? Конечно, наличие двух элементов позволяет повысить качество исходного продукта. Но это не единственный фактор, влияющий на данный показатель. Очень важно учитывать расположение сухопарников не только по отношению к друг другу, но и к змеевику, и к перегонному кубу.

Самогонный аппарат с двумя сухопарниками стоит дороже тех, которые оснащены одним отстойником. Поэтому отталкивайтесь от своих финансовых возможностей. Ведь вы всегда можете перегнать брагу два раза.

Если же вы хотите изготавливать благородные напитки на основе самогона, то вам стоит отдать предпочтение оборудованию с двумя и более отстойниками.

Преимущества двух отстойников

Работа двух отстойников одновременно позволяет:

  • Повысить качество конечного продукта.
  • Увеличить крепость дистиллята.
  • Обеспечить хорошие условия для ароматизации алкогольного напитка.
  • Предотвратить последствия, возникающие в случае переполнения первого сухопарника.

Популярные модели

Среди наиболее популярных моделей можно выделить таких производителей самогонных аппаратов, как:

  • «Умелец». Модельный ряд данного производителя насчитывает около тринадцати моделей устройств для изготовления самогона, в том числе и самогонный аппарат «Умелец» с двумя сухопарниками. Все варианты аппаратов оснащены вертикальными проточными холодильниками, благодаря чему не образуются жидкостные пробки, обычно увеличивающие давление пара в трубках. Объем куба варьируется. Сухопарники установлены последовательно.
  • «Бавария». Самогонный аппарат «Бавария» с двумя сухопарниками - это изделие немецкого качества, изготовленное из хромоникелевого жаропрочного сплава, способного выдержать давление до 25 атмосфер. Швы устройства обрабатываются алмазным абразивом. Диаметр трубок составляет 12 мм. Минимальная скорость перегонки браги - 2,5 литра в час. Аппарат не прогорит даже по истечении двенадцати лет. Он стоит дороже своих отечественных собратьев, но качество говорит само за себя. Тем более что при приготовлении спиртных напитков на нем вам потребуется прикладывать минимум усилий. Устройство легко подключается к проточному водопроводу.

Выводы

В целях экономии вы можете приобрести самогонный аппарат, оснащенный всего одним отстойником. Но наличие второго не помешает и сделает напиток более крепким и чистым. Новичкам лучше всего приобретать уже готовые устройства от заводского производителя.

Для того чтобы сделать сухопарник своими руками, необходимо понять, что это такое и для чего он нужен.

Самогоноварение имеет многовековую историю. Процесс получения спиртовых напитков несложен. Но для получения качественного, прозрачного самогона необходима многократная перегонка браги или химическая очистка получаемого продукта.

Хотя сухопарник и не является неотъемлемой частью самогонного аппарата, его использование позволяет не только упростить и ускорить процесс получения чистого самогона, но и добавить приятный аромат спиртному напитку.

В процессе брожения любого сырья, используемого для получения спирта, помимо этанола, образуется большое количество побочных продуктов, которые определяют цвет, вкус и запах напитка.

Некоторые из этих веществ вредны для организма, а в определенной концентрации являются сильнейшим ядом. При высоком содержании сивушных масел в самогоне употребление его даже в количестве 100 мл вызовет похмелье с отравлением.

Высокая концентрация этих компонентов в самогоне способна привести к летальному исходу. Поэтому от них необходимо избавляться. Именно для этого и используется сухопарник.

Теперь вы знаете, для чего нужен сухопарник. Как его изготовить в домашних условиях самостоятельно?

Пошаговое изготовление своими руками

Сухопарник для самогонного аппарата своими руками сделать несложно. Для этого понадобятся:

  • стеклянная емкость объемом от 0,5 до 2 л,
  • 2 штуцера диаметром 12 мм с внешней резьбой,
  • 1 штуцер такого же диаметра с внутренней резьбой,
  • 1 контргайка,
  • 1 силиконовый шланг диаметром 12 мм и длиной 10 см.

В качестве промежуточного дистиллятора подойдет обычная стеклянная банка с закручивающейся крышкой. А вместо жестких трубок удобнее использовать гибкие шланги, так как это позволит легко собрать всю конструкцию.

Процесс изготовления

Вся эта конструкция вместе с крышкой плотно закручивается на банку, и сухопарник готов. Устанавливают его между кубом и холодильником. Подвод пара из перегонного куба осуществляется через штуцер и трубочку. Второй штуцер соединяется шлангом с холодильником.

Сухопарник можно сделать, используя более прочную крышку из нержавейки с припаянными или приваренными к ней трубками. Такая конструкция более сложна в изготовлении, но она будет служить намного дольше.

В этом случае одну трубку приваривают так, чтобы ее конец практически совпадал с нижней частью крышки, а вторую опускают ниже уровня крышки минимум на 10 см.

Ничего страшного , если конец трубки будет погружаться в жидкость. Пар дистиллята будет выходить из жидкости, а сухопарник будет работать по принципу барботера.

Объем банки зависит от количества сырья для получения самогона. Если он небольшой, лучше и банку взять маленького объема. Для получения больших объемов самогона можно использовать трехлитровые банки, крышка подойдет на любую из них.

Полезное видео про сборку сухопарника в домашних условиях

Посмотрите видео, в котором рассказывается как сделать сухопарник из банки:

Принцип работы и чертежи

При кипении браги в перегонном кубе испарения начинают заполнять весь доступный объем. Поэтому очень важно, чтобы вся конструкция была герметична, иначе запах будет распространяться за пределы помещения. Давление в перегонном кубе возрастает, и пар по шлангу или трубке устремляется в сухопарник, который некоторые называют прикубником.

Так как в прикубнике при резком увеличении объема пар охлаждается, вода и сивушные масла, входящие в его состав, начинают конденсироваться и на дне банки появляется мутная желтоватая жидкость, имеющая резкий неприятный запах.

Эту жидкость необходимо спускать в канализацию. При правильно установленном сухопарнике спирта в жидкости немного, поэтому для крепления самогона она не подходит, а вот отравиться ею легко.

    • Правильно подобранный объем сухопарника должен обеспечивать понижение температуры пара до +80 °С.
    • В таких условиях сивушные масла, температура кипения которых выше, чем температура кипения спирта, в виде конденсата осаждаются на стенках банки и стекают вниз.
    • А спирт в виде пара под действием усиливающегося давления по другой трубке устремляется вверх к холодильнику.
  • Если емкость сухопарника слишком мала, температура не опустится до нужной отметки и пар не разделится на фракции.

Слишком большой сухопарник приведет к падению температуры ниже нужной отметки. В таком случае спирт, температура кипения которого +78 ºС, также начнет конденсироваться и самогона получится меньше, чем могло бы быть.

Мутный и прозрачный самогон

При сильном кипении браги, ее брызги в большом количестве попадают в отводной шланг. По шлангу жидкость также стекает в прикубник и остается в нем. Таким образом, эта часть перегонного аппарата служит еще и для исключения вероятности попадания браги в спирт.

Без прикубника на начальном этапе самогоноварения в холодильнике оказывается очень мутная и плохо пахнущая жидкость, которая требует нескольких повторных очисток.

При использовании сухопарника конечный продукт уже после первой перегонки становится заметно крепче и чище.

Но перегонять сырье нужно минимум два раза — это обязательное правило. Для того чтобы самогон стал высшего качества, очень важно менять или промывать прикубник после перегонки головных фракций браги .

Промывать это устройство следует, не снимая крышки. Достаточно пустить струю воды в штуцер со шлангом внутри банки и слить воду через другой. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока банка не станет чистой.

Если крышку снимать с банки каждый раз, она может деформироваться. Тогда герметичность устройства нарушится и придется делать новый сухопарник.

Делаем дефлегматор

Во время изготовления самогона большое значение имеет расположение сухопарника: чем ближе к перегонному кубу будет находиться это устройство – тем выше температура смеси при прохождении в трубке, и в результате этого, конденсация будет происходить интенсивнее. Но тем самым уменьшится выход исходного продукта.

А также нужно учитывать емкость банки: если объем дистиллятора будет мал, то произойдет повышение градусов и распад на фракции уменьшится.

А если применять емкость большого объема, то температура будет понижаться, и выделение спиртового пара уменьшится, в итоге снизится выход самогона.

Таким образом, необходимо экспериментальным путем найти оптимальное решение, подобрать нужный объем и местонахождение его среди устройств, и затем уже выставить сухопарник на определенном расстоянии.

Важно! При перегонке 10 литров браги образуется около полу-литра сивушных масел, соответственно, подбирать объем дистиллятора нужно исходя из этих пропорций.

Аппарат для самогона с применением дефлегматора сделать своими руками сложнее, но зато это простое устройство увеличивает качество самогона в кратном измерении.

Как видим, достоинства самогонного агрегата со встроенным сухопарником очевидны, так как он:

  • Очищает самогон при первоначальной стадии на физическом уровне, что нельзя сделать за счет химических препаратов;
  • Предотвращает проникновение кипящей смеси в первак;
  • Устраняет специфический запах и неприятный привкус;

Небольшие хитрости

Изготовить своими руками сухопарник для многих винокуров не составит труда – важно применить его с большой отдачей. Для максимальной очистки продукта, знатоки советуют наполнить частично прикубник холодной водой.

При установке более двух сухопарников на самогонном аппарате, сивушные масла и примеси удаляются практически на 100%. Чтобы придать продукту приятный запах и вкус, на дно банки кладут сухофрукты, ягоды или ароматическое вещество.

Самогон после такого процесса уже можно не очищать химическим способом, хватит в данном случае простой механической фильтрации через фильтрованную бумагу или вату.

Ароматизируем самогон

Кроме более эффективной очистки самогона и экономии времени благодаря меньшему количеству перегонок, сухопарник предоставляет и дополнительные возможности для улучшения вкуса спиртного напитка.

Многие добавляют в готовый самогон искусственные ароматизаторы или настаивают его еще некоторое время на душистых добавках. Но можно сделать это и по-другому. В этом случае используется самогонный аппарат с двумя сухопарниками.

Зачем нужен второй сухопарник? В этом случае первая емкость используется как отстойник для сивушных масел, а во вторую добавляют ароматные ингредиенты. Более или менее очищенные от сивушных масел пары спирта, попадая во второй сухопарник, насыщаются ароматными парами нагретых добавок и приобретают легкие оттенки выбранного вкуса и запаха.

Для ароматизации самогона чаще всего используются корочки цитрусовых. Корки лимона не рекомендуется использовать, так как при тепловой обработке они выделяют ядовитые вещества. Для получения мягкого приятного послевкусия используют кишмиш.

Отличный эффект достигается, если положить во второй сухопарник листья душистой черной смородины. Можно также использовать любые душистые травы: мяту, чабрец, полынь, розмарин и др. Терпкий вкус самогону придадут веточки можжевельника и дуба.

А кусочки фруктов и ягоды отдадут самогону свой запах. Так получают самогон с запахом персиков, груш, малины или бананов. Можно положить на дно сухопарника горсть сухофруктов. В этом случае самогон приобретет красивый янтарный оттенок и оригинальный запах.

Так же из малины получается просто чудесная , которая имеет крепкий градус, но при этом пьется как компот.

При использовании самогонного аппарата с двумя сухопарниками, сделанными своими руками, второй необходимо расположить выше первого. В этом случае очистка дистиллята от сивушных масел будет намного эффективнее.

Купить или сделать самому?

Приобрести можно и готовый самогонный аппарат. Готовые аппараты могут состоять только из перегонного куба и холодильника или включать в комплект 1, 2 или 3 сухопарника.

Но в этом случае их стоимость значительно увеличивается. Но гораздо дешевле купить аппарат минимальной комплектации, в котором все части идеально подходят друг к другу, а сухопарник сделать самостоятельно, тем более что изготовление этого устройства не требует особых затрат и сложных манипуляций.

Каждый спиртной напиток начинается с дистиллята, который появляется на свет, благодаря прохождению пара через самогонный аппарат. Сегодня разнообразие конструкций самогоноварения поражает человеческое сознание, а самогонные агрегаты дополняются всё новыми деталями. Конечный результат становится качественнее, нивелируя сивушные масла, смолы, метанол и прочее. Именно, очисткой дистиллята занимается дефлегматор для самогонного аппарата, или попросту - сухопарник.

Назначение сухопарника в самогонном аппарате, и как он работает

Схема самогонного аппарата с сухопарником дает понять, что дефлегматор придуман человеком для максимальной очистки дистиллята. Сивушные масла негативно влияют на человеческое здоровье, а смолы, и другие злокачественные продукты брожения могут привести к серьёзным недугам. Самогонный аппарат с дефлегматором решает такую проблему. Кроме того, сухопарник позволяет не допустить лишних попаданий браги в холодильник, и дистиллят, которая может поступить в паровую трубку при сильном кипении. Да, самогонный аппарат с сухопарником и оснащенный барботером может работать и без них, но если вам необходим качественный продукт, на базе которого можно сделать первоклассный виски, коньяк, или ром, без дефлегматора попросту не обойтись.

Сухопарник для самогонного аппарата своими руками сделать несложно, либо данный прибор можно приобрести в комплекте с остальным агрегатом. Чертежи, да и практика показывают, что очищающее устройство устанавливается сразу после бака с брагой, подсоединяясь к нему паровой трубкой с одной стороны. С другой крепится еще одна паровая трубка, направляющая очищенный пар в холодильник. По такой технологии можно изготовить самый качественный дистиллят.

Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате - явные преимущества

Если в качестве примера рассмотреть дефлегматор, созданный профессионалами для промышленного размаха, конструкция будет обладать множества преимуществ, даже если это самодельный отстойник:

  • Изготовление отстойника и его последующее применение гарантирует, с помощью физической реакции, качественную очистку дистиллята - сегодня это самый эффективный, метод получения качественного продукта. При этом, можно положить в сухопарник соду, активированный уголь, и другие вспомогательные средства очистки продукта. Данный способ гораздо эффективнее процеживания сделанного самогона, и его отстаивания с применением марганцовки, или того же угля.
  • Не требуется вторичная перегонка. Если есть отстойник, и иное вспомогательное оборудование, повторный перегон дистиллята не нужен. Разумеется, для полной гарантии получения чистого самогона можно и выполнить данный процесс, однако изготовить хороший самогон, если агрегат оснащен отстойником, можно и единичной перегонкой.
  • Излишки браги остаются в дефлегматоре.
  • Самогонный аппарат с разборным сухопарником - более простая конструкция , чем агрегат без такого устройства.

Принцип работы сухопарника

Когда бак с брагой находится на огне, а затем закипает, происходит массовое испарение спирта и других элементов брожения, менее полезных. Сивушные масла, смолы, кислоты, метиловый спирт испаряются первыми, при температуре 60-90 градусов Цельсия. Попадая в самогонный аппарат (сухопарник), происходит конденсация всех вредных веществ, потому как этиловый спирт требует более низкой температуры для возвращения в жидкое состояние. Вредоносные пары непригодны к какому-либо использованию, и после завершения сеанса самогоноварения, содержимое дефлегматора, в большинстве случаев являющегося простой банкой, утилизируют. Такая жидкость не имеет алкогольных градусов, по сути, являясь водой, которая отсеивается за ненадобностью.

Также, сивушные масла негативно влияют на вкусовые качества напитка, наполняя дистиллят неприятными запахами и гадким послевкусием.

Многие борются с такой проблемой, изготавливают свои собственные метода очистки, настаивая дистиллят на активированном угле, марганцовке, соде, применяя множество приспособлений. Это дает определенный эффект, хотя при сочетании отстаивания самогона с применением сухопарника, пользы будет намного больше.

Из чего состоит сухопарник

Конструкция отстойника весьма проста - главное, это пустое пространство в таре, где будут оставаться негативные вещества. Сделать сухопарник для самогонного аппарата можно самостоятельно, либо готовый прибор, возможно приобрести в торговых точках, специализирующихся на продаже самогонного оборудования.

Если вам проще все создать самому, то вопрос «как сделать сухопарник» не станет ребром. Подойдет стеклянная банка с крышкой, объемом не менее одного литра. По бокам крышки необходимо проделал два отверстия для паровых трубок. Одна трубка подсоединяется к баку с брагой, вторая к холодильнику. При этом трубка из бака должна в банке опускаться немного ниже.

С другой стороны, объем сухопарника зависит от количества браги, и длительности процесса. Главное условие конструкции – герметичность, иначе пар будет просачиваться во внешний мир, что существенно снизит количество полученного продукта. Сливать тару с сивушными маслами во время перегоночного процесса крайне не рекомендуется, поэтому объема тары должно хватить. Если ситуация все же, потребует очистки сухопарника, нужно будет выключить огонь, дождаться прекращения кипения браги, разобрать конструкцию, слить жидкость, вымыть банку, обратно подсоединить, и только потом вновь запускать процесс. Профессиональные самогонщики нередко практикуют конструкцию с тремя дефлегматорами, или даже, четырьмя. Этиловый пар не успевает остывать, мгновенно проходя весь путь к холодильнику, а вот сивуха, смолы, кислоты и другие смеси в сухопарнике конденсируются и остаются.


Если у вас нет времени составлять конструкцию из трёх степеней очистки самогонного пара, можно приобрести готовый вариант, конструкция которого состоит из:

  • Объемной емкости, где и происходит процесс конденсации;
  • Двух трубок, заключенных в абсолютной герметичности, насаженных на штуцеры. Нужен ли принимающий «грязный» пар штуцер на глубине, ниже в 10 - 15 сантиметров своего аналога? Разумеется, необходим для создания давления пара с последующим выталкиванием далее к холодильнику;
  • Мелких элементов крепления, гарантирующих герметичность сухопарника, и хорошее качество самогону.

Производственное самогонное оборудование выпускается из нержавеющей стали , или меди. И, зачастую это может быть электрический самогонный аппарат, оснащенный ректификационной колонной. Если вы новичок в этом деле, приобретение аппарата самогоноварения – ваш вариант. Если вы хорошо представляете себе процесс самогоноварения, и давно им занимаетесь, то прекрасно понимаете, зачем нужен сухопарник, и как его сделать из трех, и более емкостей.

Заключение

В данной статье мы рассмотрели роль сухопарника, его конструкцию и назначение. Важно понимать, что неважно - сколько конструкция насчитывает банок - 3, 4 или 5, и сделана собственноручно, с помощью запчастей, приобретенных за личные средства, либо же это - профессиональный заводской аппарат. В обоих случаях функции прибора одинаковы.

Если вы хотите насытить дистиллят приятным вкусом и ароматом, в сухопарник, помимо активированного угля, соды или марганца, можно поместить сладкие фрукты, пряные травы, и другие интересные продукты, которые насытят спиртовые пары свежестью и витаминами.

Правильная технология позволит получить дистиллят, ничем не уступающий, и во многом превосходящий магазинные аналоги. При соблюдении рецептуры, и настаивания самогона в дубовой бочке, вы сможете получить ароматный виски, выдержанный коньяк, или вкусный ром высочайшего качества!

В любом деле необходим опыт, для всей полноты овладения мастерством. Самогоноварения не является исключением, действительно качественный продукт может получиться только после сотен приготовлений, перебор всевозможных вариантов и выведения собственного рецепта. Особенно налегать на готовую продукцию не стоит. А вот узнать, что такое сухопарник в самогонном аппарате, для чего нужен и как влияет этот предмет на качество алкоголя - не помешает.

Культура потребления самогона

У большинства самогон ассоциируется:

  • С деревней.
  • С нищетой.
  • С алкоголизмом.
  • С сухим законом.
  • С невозможностью достать какой-либо другой алкоголь.

Имидж напитка подпортила вторая половина двадцатого века, до этого употребление такой разновидности алкоголя не считалось чем-то зазорным . Самогон можно встретить не только во многих литературных произведениях , на него можно натолкнуться и на полотнах известных художников. Небольшая часть общей культуры, которая гармонично вписывалась в картину мира.

Но сегодня, когда в магазине можно купить любой понравившийся алкоголь, были бы средства. Нет никакого дефицита, никто даже думать не собирается о введении запретов и других ограничений. Но, несмотря на такое разнообразие, самогоноварение переживает определенный подъем. Секрет прост - все, что сделано собственными руками , всегда лучше уже готовой покупной продукции.


Нужен ли сухопарник?

Во время приготовления алкоголя можно экспериментировать со вкусом и качеством готового напитка. Все зависит не только от мастерства варщика, но и от качества используемой аппаратуры . Можно использовать самогонный аппарат без каких-либо дополнительных приспособлений, «базовый комплект». А можно его хоть немного расширить:

Выходит, что одно простейшее приспособление сразу добавляет целый ряд преимуществ . Можно не только получить более качественный самогон, очищенный от всех примесей, с сухопарником несложно сократить время изготовления самогона.

Для тех, кто высоко ценит свое время и предпочитает все делать на высшем уровне, сухопарник будет идеальным дополнением для домашнего самогонного аппарата.


Как сделать сухопарник?

Изготовления дополнительного приспособления в виде сухопарника не отнимет слишком уж много времени и усилий:

  1. Сухопарник представляет собой герметично закрытый цилиндр.
  2. К емкости подведены две трубки, к баку и к охладителю.
  3. За счет разных температур кипения примесей, почти все они остаются на дне закупоренного цилиндра, после конденсации проходящего по трубкам пара.

Главная проблема, которая вообще может возникнуть при создании сухопарника - герметичность самой емкости. Выйти из сложившейся ситуации поможет обыкновенная банка, с металлической крышкой:

  • Снимите крышку и сделайте в ней два отверстия, для трубок.
  • Введите их вовнутрь и закрепите при помощи гаек.
  • Всю незамысловатую конструкцию обработайте холодной сваркой.
  • Подсоедините сухопарник к самогонному аппарату.

Качество кустарного изделия можно повысить, если под рукой есть штуцеры . С их помощью гораздо удобней и надежней закреплять трубки.

Казалось бы, гораздо проще и быстрее заказать в сети сухопарник и не ломать себе голову над его изготовлением . Но здесь можно столкнуться с парочкой непредвиденных проблем:

  • Стоимость аксессуара может неприятно удивить.
  • Доставка редко когда укладывается в 2-3 рабочих дня.


Аппарат с двумя сухопарниками

Сейчас в продаже появились самогонные аппараты, на которых сразу два сухопарника. Перед покупкой следует разобраться, а рационально ли такое усовершенствование? Основной упор делается на то, что с двумя такими «очистительными механизмами», вторую перегонку можно и не делать . Вот только это не совсем так.

Алкоголь действительно будет обладать нормальными вкусовыми качествами и голова после пары рюмок болеть не начнет. На выходе самогонщик получит не сивуху, но все еще продукт не самого высокого уровня качества .

Для избавления от всех примесей необходимо, как минимум, прогнать алкоголь два раза, этим правилом нельзя пренебрегать:

  1. Примеси содержат сивушные масла, которые и обеспечивают «львиную долю» негативного эффекта.
  2. По поводу этого компонента споры не унимаются не первое столетие. Кое-кто утверждает, то это незаменимая часть любого алкоголя.
  3. На самом деле, все сивушные масла токсичны и действительно опасны для организма. Вред от алкоголя может быть увеличен, в несколько раз.

Каждый раз после приготовления самогона, на дне сухопарника будет скапливаться осадок. Это и есть все то «плохое», с чем борется каждый варщик. Не вздумайте употреблять образовавшуюся смесь или просто как-то ее использовать.


Вред от злоупотребления алкоголем

Употребление алкоголя оказывает неизгладимое влияние на человека. Не только на его организм и физические способности, этиловый спирт меняет и моральный облик. Но речь идет о регулярном злоупотреблении, минимальные дозы без прослеживающейся регулярности не причинят серьезного вреда.

А вот постоянно выпивая, алкоголик:

  1. Оказывает дополнительную нагрузку на печень и ее обеззараживающую систему.
  2. Выносит приговор собственной поджелудочной железе.
  3. Раздражает стенки желудка, повышая риск развития гастрита и язвы.
  4. Повышает тонус сосудов, сужая их просвет и повышая артериальное давление.
  5. Нарушает кровообращение во всем организме, в каждом органе.
  6. Снижает скорость проведения нервного импульса, а, следовательно, и скорость мышления.


Зачем нужен сухопарник?

Полезность сухопарника для изготовляемого алкоголя сложно преувеличить:

  • Обеспечивает эффективную фильтрацию всех примесей.
  • Значительно снижает уровень содержания сивушных масел.
  • Повышает вкусовые качества готового продукта.
  • Избавляет от многих последствий употребления алкоголя, в частности - от головной боли после 100 мл самогона.

Само разделение на «вредные » и «полезные » составляющие основано на разной температуре их кипения. Сивушные масла кипят при более низких показателях, так что именно они в первую очередь выделяются с паром, попадая через трубки в закрытый цилиндр и оседая на его дне за счет эффекта конденсации . Обыкновенная физика, ничего сверхъестественного.


Все же это незаменимая вещь, сухопарник в самогонном аппарате. Для чего нужен такой аксессуар знает только опытный любитель изготовления домашнего алкоголя. Кстати, ничего зазорного в пристрастии к готовке нет, в обществе ведь не принято порицать поваров за то, что им нравится сам процесс приготовления еды. Почему со спиртным должно быть как-то иначе?

Видео о сухопарниках

В этом видео технолог Антон расскажет, нужен ли сухопарник в самогонном аппарате и для каких целей он служит, какие функции выполняет:

Одной из важнейших стадий приготовления качественного самогона является очистка. Именно на этом этапе из спиртового сырья удаляются сивушные примеси, вредные добавки, влияющие на вкус, запах напитка. Если не отделять сивуху, самогон получит специфический вкус, а человек, его выпивший - послевкусие, тяжелое похмелье и даже отравление организма. Смело можно сказать, что без очистки получить хорошие крепкие напитки просто невозможно.

3 важные функции сухопарника-отстойника

Для того чтобы перегонять и сразу очищать брагу применяется. Это небольшое устройство выполняет сразу несколько важных функций:

    Уменьшает концентрацию сивухи и примесей в готовых крепких напитках.

    Служит «заслонкой», которая при сильном кипении препятствует попаданию браги в готовый алкоголь.

    Применяется также для ароматизации готовящихся напитков.

Последняя функция возможна не в каждом сухопарнике, а только в разборном. Разборный вариант сухопарника-отстойника - это более техничная конструкция, которая дополнительно оснащена открывающейся крышкой и сливным клапаном внизу. Разборный отстойник может быть выполнен из металла и стекла. Первый вариант считается более долговечным и надежным, хотя и стеклянный отстойник тоже работает долго.

Какие процессы протекают в отстойнике-сухопарнике


Самогонный аппарат с сухопарником работает на браге, которая доводится до кипения и при этом происходит испарение спирта. Вместе с этим спиртом начинаются выделяться из сырья и вредные сивушные масла. Вся эта воздушная взвесь попадает в сухопарник, где и происходит разделение - сивушные примеси конденсируются, а спиртовой пар проходит дальше по трубке и охлаждается.

Сивушные масла затем сливаются из отстойника и аппарат снова готов к перегонке. Если же, то слив производится прямо в процессе работы, как и ароматизация спиртовых паров.

Самогонный аппарат без сухопарника - бывают ли такие?

Не оборудуются сухопарниками аппараты, выполненные на основе ректификационной колонны . Это совсем иная конструкционная разновидность самогонных аппаратов, где очистка самогона происходит по другому принципу, с применением специальной сетки. В аппаратах с ректификационной колонной можно готовить крепкие (до 80% спирта), чистые напитки, в которых содержание сивухи сведено к минимуму.

Кроме того, сухопарниками не оборудуются домашние дистилляторы собственного изготовления. Как правило, в этом случае очистку самогона проводят в несколько этапов, фильтруя активированным углем, содой или другими абсорбентами. Качество получаемых напитков здесь напрямую зависит от количества этапов фильтрации.

Один, два, три - сколько отстойников может быть?

Во многих заводских приборах выполнен один сухопарник в самогонном аппарате. Для чего нужен второй и третий, так ли важны они? Используются они для лучшего качества очистки и конечно для ароматизации крепких напитков. Так, в аппарате « » предусмотрены сразу три отстойника, выполненные из стекла. С их помощью отделяются сивушные масла, и сразу ароматизируется напиток. В один из сухопарников кладутся ароматические компоненты для получения наливок, домашнего коньяка, граппы, текилы. Все происходит прямо в процессе - и очистка спиртовых паров, и их ароматизация.

Это необходимость для тех, кто хочет получать качественные крепкие алкогольные напитки и при этом не тратить много времени и сил для их изготовления.

У самогонного аппарата есть несколько важных частей, без которых он не может функционировать, но есть и такие детали, которые не входят в базовую комплектацию. Среди них и сухопарник. Поэтому те, кто сталкиваются с самогоноварением впервые, задаются вопросом: для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате и нужен ли он вообще?

Принцип работы сухопарника

Вначале стоит отметить, что и без сухопарника аппарат будет функционировать, и пить такой самогон можно, но использование этой детали желательно. Эта конструкция влияет на качество конечного продукта, а также на вкус самогона. Принцип работы сухопарника несложный и основывается на физических явлениях, а также на свойствах компонентов браги.

Принцип работы модуля

В брагу изначально входит большое количество не только этилового спирта , ради которого и происходит процесс, но и сивухи, вредных веществ и ненужного балласта. Сивушные масла, испаряясь в процессе перегонки, попадают в конечный продукт и ухудшают его вкусовые и физические качества. Отравится таким веществом очень просто. Поэтому для уменьшения количества сивушных масел самогон нужно перегнать еще несколько раз, чтоб вещества испарились. Этот процесс занимает дополнительное время, и самогоноварение становится трудоемким. Поэтому чтоб облегчить, а также сократить несколько этапов дистилляции, придумали устройство сухопарника.

Эта деталь располагается в аппарате между перегонным баком и змеевиком-охладителем. Сухопарник соединяется трубками с двух сторон, это закрытая герметичная емкость, по которой движется пар. Принцип работы сухопарника заключается в том, что в устройстве проходит конденсация всех паров, а потом повторное закипание этилового спирта, после чего происходит приоритетная конденсация тяжелокипящих фракций. В результате сивушные масла оседают на стенках устройства. Для этого и нужен сухопарник.

Если использовать это устройство, стоит знать, что его эффективность сравнима с двойной перегонкой без сухопарника по аппарату. А с ним уменьшаются затраты времени и труда. А еще брага не попадает в готовый самогон. Если в аппарате есть сухопарник, главное - установить вводную трубку ниже выводящей.

После того как самогон изготовили, в устройстве собирается небольшое количество конденсата, превратившегося в жидкость. Например, на три литра готового самогона окажется около 150 миллилитров сивухи. У нее будет вид обычной воды с запахом черного хлеба, усиленного в несколько раз. Пить ее нельзя, отравление концентрированными сивушными маслами может привести даже к летальному исходу.

Споры о том, нужен или не нужен в самогонном аппарате отстойник, относятся к разряду бесконечных. Одни считают, что устройство помогает удалить из напитка часть сивушных масел, другие убеждены, что данный элемент в деле очистки дистиллята абсолютно бесполезен. Тем не менее никто не станет оспаривать пользу сухопарника в плане ароматизации алкоголя и защиты от брызгоуноса.

Взболтай рекомендует по возможности использовать дополнительные методы очистки самогона, например, оснастить аппарат дефлегматором или ректификационной колонной. Но, поскольку для многих самогонщиков отстойник представляется обязательным в конструкции дистиллятора, отказываться от него необязательно: какая-никакая, а польза все-таки имеется.

Виды сухопарников

    Без сливного краника/со сливным краником

    Второй вариант предпочтительнее, поскольку позволяет удалять сивушные масла в процессе перегонки. Но сделать такое устройство довольно сложно.

    Сухопарник/барботер

    Особенность последнего – в наличии внутри емкости воды, в которую опущен входящий шланг. Считается, что такая конструкция лучше задерживает вредные примеси.

    Разборный/неразборный

    Последний вариант не очень удобен в эксплуатации: его трудно хорошо вымыть, в результате часть конденсата остается внутри банки и может попасть в конечный продукт.

Также сухопарники могут отличаться по ориентации в пространстве.

Например, в заводских устройствах часто встречаются вертикальные отстойники, который находятся прямо над кубом.

В домашних условиях для изготовления сухопарника обычно используют обыкновенную стеклянную банку, которую можно подключить только сбоку от куба с помощью шланга.

Такой вариант неплохо работает, прост в изготовлении и довольно долговечен. По необходимости емкость можно заменить и преспокойно пользоваться устройством дальше.

Размер банки определяют по объему перегонного куба: соотношение литража должно быть 1:10.

Готовый отстойник устанавливают между кубом и охладителем с помощью гибких силиконовых шлангов или металлических трубок.

Во время подключения устройства надо следить за правильным размещением: пар из куба должен поступать по силиконовой трубке, находящейся внутри банки, а выходить из отверстия с контргайкой к холодильнику.

Материалы

    Штуцер под шланг с резьбой ½ внутренней – 1 шт.

    Штуцер под шланг с резьбой ½ внешней – 2 шт.

    Контргайка ½ – 1 шт.

    Банка стеклянная с крышкой металлической винтовой – 1 шт.

    Кусок шланга силиконового – 10–15 см

    Сверло по дереву

Инструкция по изготовлению

    На крышке банки сделать отметки для отверстий, чтобы расстояние между ними было достаточным для размещения штуцера с внутренней резьбой и контргайки.

    Просверлить круглые выемки в соответствии с отметками.

    Вставить в отверстия штуцеры с внешней резьбой, чтобы концы под шланги находились с внешней стороны.

    С внутренней стороны на штуцеры надеть уплотнители из силикона. Их можно вырезать из дополнительного кусочка шланга или из отдельного листа.

    На один из штуцеров с внутренней стороны накрутить контргайку, на второй поставить штуцер с внутренней резьбой и прикрепить к нему кусок шланга.

    Соединить сухопарник с кубом: паропровод подвести к штуцеру со шлангом, холодильник – к штуцеру с контргайкой.

    Смысла в оснащении дистиллятора несколькими сухопарниками нет: более качественную очистку они не выполняют. Преимущество такой системы – увеличение крепости конечного продукта, но с потерями объема.

    Использование сухопарника не означает, что при изготовлении самогона можно обойтись однократной перегонкой. Чтобы получить качественный напиток, нужно выполнить двойную дистилляцию или усовершенствовать аппарат.

    Для ароматизации алкоголя можно класть в сухопарник душистые ингредиенты: травы, специи, корневища, цитрусовую корку, ломтики фруктов и сухофруктов. Заполнять банку полностью нельзя: пахучие компоненты не должны заполнять более ¼ емкости.

    Самая простая конструкция отстойника может быть сконструирована даже без штуцеров: только из банки и шланга, продетого в отверстия. Но герметичность такого устройства сомнительна: лучше ее проверить, дистиллируя воду.

    Если использовать крышку из нержавейки с припаянными к ней металлическими трубками, конструкция получится более надежной и долговечной. В таком случае конец одной из трубок должен углубляться внутрь банки на 10 см, а коней второй – находится практически на уровне дна.

    По желанию горлышко банки перед надеванием крышки можно обмотать фум-лентой, чтобы повысить герметичность устройства. Но менять ее придется после каждого мытья сухопарника.

Распространенным явлением стало производство спиртосодержащих напитков в домашних условиях. Качеству продукта в таких случаях необходимо уделять особое внимание. Если эта тема близка, то обязательно нужно знать, для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате. Хотя бы для расширения кругозора в данной области. Приспособление это позволяет упростить производство спиртного напитка, и качество его при этом намного станет выше. Рассмотрим более подробно упомянутое приспособление.

Что представляет собой сухопарник

Определимся в самом начале с назначением сухопарника. Эта конструкционная часть, входящая в состав самого самогонного аппарата. Зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате? Он предназначен для того, чтобы в конечный продукт (спиртной напиток) не попадало само сырье для его производства (то есть брага). Помогает сухопарник и снизить концентрацию вредных веществ в самогоне. Сразу же нужно отметить, что конструкция эта не является обязательным элементом аппарата для производства напитка, он вполне может выполнять свою функцию и без сухопарника. Однако наличие его значительно сможет улучшить вкусовые показатели и в целом качество продукта.

Преимущества использования сухопарника

Нижеперечисленные преимущества конструкции объясняют, для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате:

  • Во время функционирования приспособления на уровне физической реакции происходит очистка напитка. Эффективность очистки высока в сравнении с использованием различных химических реагентов (угля, соды и прочих).
  • Кроме того, напиток, прошедший через сухопарник, более подготовленным пускается на вторую перегонку, и качество его становится просто идеальным. Некоторые даже, экономя время, не пускают продукт на вторую перегонку.
  • Кроме этого конструкция недорогая, а те, кто имеет желание и определенные знания, могут его изготовить самостоятельно в домашних условиях. Иначе сухопарник называют дефлегматором или прикубником. Устанавливается он между змеевиком и перегонным кубом.
  • Положив в сухопарник некоторые пряности (цедру лимона, имбирь, анис) можно придать своему напитку определенный аромат.

Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате

Основное назначение сухопарника - это очищение сырья в момент дистилляции. Также элемент служит физическим барьером между змеевиком и резервуаром с начальным сырьем (брагой). Сухопарник не позволяет браге попадать в конечный продукт.

Иначе сухопарник можно позиционировать как дополнительную очистку самогона. Благодаря его использованию качество финального продукта значительно повышается. В сухопарнике все нежелательные компоненты и большая часть сивушных масел отделяется, при этом не только повышаются вкусовые характеристики самогона, но и снижается в значительной степени вредность. Неприятный запах, так характерный для самогона, практически пропадает.

Устройство

Чтобы понять принцип работы сухопарника, необходимо несколько слов сказать о его общем устройстве. Сам по себе дефлегматор был изобретен для других целей: он предназначался для увеличения производительности в работе паровых двигателей, устанавливали его в паровозах. Повышение мощности достигалось благодаря процессу, при котором происходило отделение от пара крупнофракционных капель.

По такому же примеру в сухопарнике и разделяются спиртовые пары и капельки сивушных масел. Вот и ответ на вопрос, для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате.

Сама конструкция сухопарника предельно проста: представляет собой герметичную емкость, которая имеет входные и выходные патрубки. Внутри приспособления не предусматриваются никакие дополнительные элементы.

Роль сухопарника может сыграть даже обычная банка из стекла с металлической крышкой. Главная задача - сделать конструкцию герметичной, основная проблема - места примыкания трубок. Поэтому, если решили поставить сухопарник, не уверены, что сможете правильно его сделать, лучше приобретать готовый вариант.

Своими руками

Ну а если есть опыт в мастерстве, вашим рукам многое подвластно, то можно изготовить конструкцию самостоятельно, чтобы не переплачивать. Каждый решает сам, нужен ли сухопарник в самогонном аппарате. Для получения более качественного продукта рекомендуется его установить.

Принцип изготовления достаточно несложен:

  • Для начала нужно нанести на крышку разметку. Отметить места ввода трубок.
  • Необходимо высверлить отверстия нужного диаметра. Размер будет зависеть от диаметра трубок и штуцеров для соединения.
  • Штуцеры нужно соединить с трубками и вставить их в отверстия в крышке.
  • Для фиксации следует использовать гайки нужного диаметра.
  • Для полной герметичности места соединения нужно уплотнить при помощи холодной сварки или эпоксидных смол.
  • Трубки присоединить к змеевику и резервуару с брагой.
  • Крышку прикрутить герметично к банке.

Вот и весь принцип конструкции. При необходимости можно использовать несколько элементов, которые присоединяются последовательно.

Важное примечание

Главное примечание - объем резервуара необходимо подбирать, исходя из объема перегоняемых паров. При малом объеме не будет происходить расщепление на фракции пара. При слишком большом объеме пары будут остывать интенсивнее, при этом производительность самой системы снизится. Также нужно учитывать и тот факт, что специфика конструкции такова, что сухопарник требует частого мытья, прочистки. По этой причине он должен легко сниматься и ставиться обратно. Решение принимается во всех случаях индивидуально в вопросе о том, нужен ли сухопарник в самогонном аппарате (отзывы в большинстве случаев дают положительный ответ). Если решили использовать устройство, то обдумайте, легче ли будет сделать его самостоятельно или же приобрести готовое.

Принцип работы сухопарника

Ознакомимся более подробно с принципом работы нашего устройства, это нарисует полную картину, подтверждающую необходимость сухопарника. Элемент работает следующим образом:

  • Внутри резервуара закипает брага, при этом процессе происходит образование паров, содержат которые как этиловый спирт, так и другие испаряющиеся вещества, в том числе вредные сивушные масла.
  • Весь этот пар продвигается по патрубкам. При слишком интенсивном кипении внутрь трубок могут попадать и капли браги.
  • Попав в резервуар сухопарника, пар начинает остывать, при этом состав разделяется на фракции. Причина в том, что спирт закипает при более низкой температуре, чем сивушные масла. Именно поэтому вредные примеси в виде конденсата оседают на стенках сухопарника, а спиртовые пары, гонимые новой порцией пара, отправляются по трубкам в змеевик.
  • Уже в змеевике пары конденсируются, образуется чистый самогон. Цикл повторяется до тех пор, пока происходит кипение в резервуаре браги.

Сухопарник значительно сокращает время, требуемое для очистки продукта. При отсутствии сухопарника в самогоне остается большое количество вредных примесей. Они не только вредны, но и являются причиной неприятного запаха, ухудшают вкус.

Сколько сухопарников нужно на самогонный аппарат, каждый решает сам. В принципе, достаточно и одного, но для двойной конденсации некоторые устанавливают и сдвоенную конструкцию. Рынок предлагает множество моделей, выбор - за вами.

Нужен ли второй сухопарник в самогонном аппарате

Давайте разберемся, зачем все-таки устанавливают два элемента, правда ли, что самогон будет более очищенным. Зачем нужен второй сухопарник в самогонном аппарате, рационально ли данное усовершенствование конструкции? Основной упор производители двойных очистителей делают на то, что с таким сухопарником не придется делать вторую перегонку. Точки зрения бывают разные, но, как показала практика, все-таки это не совсем верно. Действительно, алкоголь будет качественнее, голова не будет болеть после первой же рюмки, сивуха уже не выходит из такой конструкции. Но чтобы получить напиток высшего качества, как ни крути, алкогольный напиток требуется перегнать повторно. Это позволит избавиться от всех примесей. Не стоит пренебрегать этим правилом.

Львиную долю негативного эффекта содержат примеси с сивушными маслами. Многие годы идут споры о присутствии этого компонента, якобы подчеркивающего сущность самогона. На самом деле сивушные масла очень токсичны и опасны для нашего организма, увеличивают опасность алкоголя в несколько раз, от них лучше предельно избавляться.

На дне сухопарника всегда скапливается опасный осадок, с которым и борется «варщик» напитка. Не вздумайте использовать эту смесь для каких-то целей, тем более употреблять ее.

Польза сухопарника

Мы разобрались, зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате. Отзывы «перегонщиков» подтверждают эффективность использования этого устройства. Итак, что отмечают те, кто уже ввел сухопарник в систему перегонки спиртных напитков?

  • Благодаря сухопарнику обеспечивается эффективная фильтрация всех примесей.
  • Происходит значительное снижение количества сивушных масел.
  • Повышаются вкусовые качества самогона.
  • Избавление от нежелательных последствий принятия спиртного напитка, в частности, никакой головной боли после принятия в умеренном количестве.

В самогонном аппарате сухопарник, как мы убедились, является незаменимой вещью. Теперь мы знаем, для чего нужно это устройство. Выводы делайте сами. Кстати, нет ничего зазорного в изготовлении спиртных напитков в домашних условиях. Есть еще отголоски тех времен, когда при дефиците алкоголя самогоноварение наказывалось законом. Теперь каждый предпочитает натуральные продукты, так же обстоит дело и со спиртными напитками. Лучше поставить на стол гостям собственный напиток, правильно приготовленный, чем купить в магазине продукт неизвестного качества. Многие согласятся с этим.